宁夏总工会欢迎您!
站内检索:
用户注册 | 设为首页 | 加入收藏
首页 >> 工会业务 >> 劳模风采
无怨无悔,甘当新农村建设的带头人——全国劳动模范王燕华
来源:本站  2015-06-19  作者:宁夏总工会   点击量:

大家好! 我叫王燕华,今年36岁,现任吴忠市红寺堡区太阳山镇巴庄村党支部书记。

2008年3月,我放弃在大城市的发展机会,跟随丈夫回到他的家乡开始创业。时值太阳山开发区开发建设,我抓住机遇带动村民走向一条共同致富的新思路。两年后,经组织考察,全票当选为巴庄村党支部书记。五年来,我面对黄土地,心系老百姓,带领全村人转变观念,冲破阻力,适应发展新常态,研究解决新出路,被村民誉为产业发展的带头人,体察民意的知心人,扶贫济困的热心人。

今天我汇报的题目是:无怨无悔 甘当新农村建设的带头人。

上任伊始,我得到的不是掌声一片,更多的是怀疑和不信任。记得第一次开村民大会时,还没有进入会场,就听到大家大声地议论:“这女娃子年纪轻轻,刚当上个村干部新鲜,干干就知道其中的酸甜苦辣了。”有一个村民甚至直接当面对我说:“当书记就得为我们大家办实事好事,如果你能把我们村的路修好,能像城里人一样喝上自来水,我们全家支持你!如果办不到,你娃娃趁早想你的后路。”随后,会议争论更为激烈,好像要把所有未解决问题的责任都推到我身上。那天,我记录下村民提出的所有意见,顶着满天星光回家却是彻夜难眠,村民拙朴而真诚的声音在耳畔回旋,他们迫切而焦灼的容颜在眼前浮现。我该怎么办,我问自己,我能当好这个书记吗,我有能力帮助大家解决这么多的问题吗?一次次地反问自己,一次次说服自己:谁说女子不如男,谁说女人就不能当村支书?我一定要做出表率,用行动、用实效、用数字证明给大家看。

巴庄村面积96平方公里,辖4个自然村,常住居民2069人,是个回汉杂居的行政村,也是红寺堡区唯一没有水浇地的行政村。群众眼巴巴看着引黄灌渠自村旁经流而过,可是巴庄村的两万余亩耕地却还要看老天爷的脸色。玉米种不了,种的冬麦也稀稀拉拉,连种子都收不回来。上任伊始,巴庄村的群众就寄希望于我:“燕华书记,如果你能把水给咱们要来,让这两万多亩耕地能浇上个水,俺们的日子富裕了,你才算是个好书记。”水的问题咋解决?两万多亩耕地是否还有其他出路?在请教农业专家和多方论证调研后,我把巴庄村适合种植旱地紫花苜蓿的想法向上级主管部门进行了汇报,引起有关领导的重视,很快巴庄村被列为太阳山镇产业结构调整重点村。好政策下来了,可是又遇上了麻烦,很多农户宁愿地荒着也不愿种,甚至直截了当向我表达疑惑和担忧。群众的疑虑就是我们需要解决的问题。为了实现规模种植,我带领班子成员一次次走村入户,面对面开展政策宣传并承诺:农户提供土地,村上出资集体播种,收益归农户。硬是凭着跑不细的腿,说不烂的嘴,动员了120多家农户,种植紫花苜蓿2000多亩。也许是我们的诚心和群众对土地的那份不舍感动了苍天,当年老天爷特别给脸,出苗率达到90%,巴庄村的土地终于露出了久违的绿色。

2014年,全村增加苜蓿种植面积3000亩,人均纯收入达到7600元,较2010年增长3000元,其中80%来自牧草。尝到甜头的村民踊跃种草养畜。今年,我们又计划种植5000亩,全力打造一个万亩苜蓿种植基地。

我想,要得到全体村民的支持和理解,一定要做大家的知心人。巴庄村位于红寺堡区以东60公里,2010年6月由同心县整村划归红寺堡,很多关系到农民切身利益的事没有办。我上任后的第一件事,就是着手为全村60岁以上的老人办理新农保。红寺堡的腊月天冷得出奇,刚从嘴里呼出的白气瞬间凝结在眉毛上。我每天早出晚归,挨家走访,详细了解村民们的生活、生产情况,晚上回到家,马上整理白天掌握到的信息和村民们的诉求,常常一干就到夜里两三点。仅仅用了一个月的时间,我就完成了全村600余户的走访工作和60岁以上老人资料的汇总上报。两个月后,第一批享受养老政策的老人们顺利地领到保险金,他们激动地拍着大腿说“啊呀,俺们的这个女娃娃书记就是好,一下子就把新农保给俺们办好了!”

村里的施金凤奶奶,年轻丧偶,中年丧子,儿媳抛家出走,音信全无,将两个年幼的孙子扔给年过古稀的老人。当我第一次踏进施奶奶家,看到的是破旧的土坯房,还有老人严重变形的双腿,我的眼睛湿润了。本该享受天伦之乐的年纪,却还要负担养活孙子的责任。我把施奶奶的事记在心上。2012年3月,自治区附属医院进村开展残疾人等级鉴定工作,我特意带着专家先去了施奶奶家,看着上门医生细致的检查,施奶奶流下感动的泪水。一个月后,当我把二级残疾证送到她的手中,并告知她的两个孙子也已享受孤儿津贴,并由宁夏义工联合会长期帮扶时,老人家拉着我的手,哽咽着说:“还是共产党好啊!培养了你这个女娃书记,把我做梦都不敢想的事情给办成了!”

教育是民生的希望,孩子们的教育问题引起我的关注,特别在得知有些孩子因学费不能进入理想的大学,我的内心受到极大的震撼——山区农村家庭培育一名大学生是多么的不容易,决不能让孩子们因为学费问题,过早放弃对理想的追求。巴庄村由于资源丰富,吸引多家企业前来投资置业。我抓住这个机会动员企业开展了“村企联合,金秋助学”活动,每年筹资4万多元,专门用于救助贫困大学生。如今我们村每年都会有10多个孩子考上大学,人均享受不低于4000元的资助。家长供养孩子上学的积极性高了,学生们上学的自觉性也增强了,乡亲们对这件事的评论“专门想法子给娃娃们凑钱上学,俺们的大学生书记想得就是远!”

自从我担任村支书以来,在我和村两委的共同努力下,解决了苏尖山自然村的通电问题;硬化了巴庄子和新庄自然村2.7公里的主干道;实施了三个自然村450户1600多人的人饮工程,同时解决了8000多只羊的饮水问题;修建了巴庄子群众文化活动中心;争取妇女创业贷款220余万元,帮助养殖大户王菊兰等90多位妇女实现了她们创业的梦想。一个个问题的迎刃而解,群众切切实实感受到了巴庄村的变化。

巴庄村先后获得自治区先进基层党组织、自治区“勤廉为民”工程先进村、自治区农村精神文明建设示范点、吴忠市民族团结先进村、红寺堡区集体经济收入先进村等荣誉称号,我也受到过多次嘉奖。

金奖银奖不如老百姓的夸奖,金杯银杯不如老百姓的口碑。多少次,当老百姓质疑的时候,我也曾怀疑当初的选择是否正确;当看到大学同学在大城市发展,事业越来越兴旺,我也曾怀疑作为红寺堡区唯一的女村支书,自己的坚持是否值得?当看到同龄的女人拉着孩子嬉戏时,我也曾怀疑因为忙于工作,一次次推迟孕期是否值得?

今天,当我看到自己因为多年的努力,巴庄村老百姓的日子过得越来越红火,各级政府越来越重视新农村建设,全社会越来越关注农村基层干部的成长时,我深深感到:当初的选择是正确的,个人的坚守和牺牲也是值得的!

我将不改初衷,无怨无悔地继续干下去,在巴庄村,在新农村,在黄土地上扎根、发芽……

上一条:最好的论文写在塞上大地上——全国先进工作者曹有龙
下一条:为了心中的一片绿洲——全国劳动模范顾云香
】【打印】【关闭
网站首页 | 工会信息 | 权益维护 | 建功立业 | 自身建设 | 宣教文体 | 工运研究 | 女职工工作
宁ICP备15000132号     宁公网安备 64010602000049号
中文域名:宁夏总工会.政务  版权所有:宁夏回族自治区总工会  地址:宁夏银川市金凤区正源北街135号
邮编:750001   电话:(0951)2090115   传真:(0951)2090063   维权热线:12351  

您好!您是第999999位访问本站的人今天总访问999999您访问999999在线999999