宁夏总工会欢迎您!
站内检索:
用户注册 | 设为首页 | 加入收藏
首页 >> 工会业务 >> 劳模风采
为了心中的一片绿洲——全国劳动模范顾云香
来源:本站  2015-06-19  作者:宁夏总工会   点击量:

我叫顾云香,今年42岁,中共党员,是自治区宁东基地宁东镇东湾综合开发公司长龙生态园的负责人。

习近平总书记讲得好:每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代中国人共同为之努力。空谈误国,实干兴邦。

作为一个普通的农村妇女、共产党员,我当然也有自己的梦想。我的梦想是心中的一片绿洲。多年来,为了实现这个梦想我辛勤劳动着、不断思索着、艰苦奋斗着,一步一个脚印,在宁东东湾这块广阔的沙漠里留下了我深深地足迹。

我的娘家在明长城脚下的盐池县高沙窝乡顾家圈村,婆家在宁东基地宁东镇东湾村。娘家和婆家人,都是祖祖辈辈繁衍生息在毛乌素沙漠南缘的普通农民。这里满目黄沙,风多雨少,不光生态脆弱、自然环境恶劣,群众的生产生活条件也非常艰苦。正是这苦焦的生态环境、贫穷的物质条件和几近苍白的精神文化生活,客观上造就了我与命运抗争的坚韧性格和吃苦耐劳的精神。

1992年后,为了改变生活环境,我从银行贷款3万元,又向亲戚朋友借了一些钱买了一辆东风牌汽车,在银川、内蒙等地跑运输。起早贪黑、风餐露宿,几年下来,还真赚了不少钱,不仅连本带利还清了银行贷款和私人借款,还有了十几万元的积蓄。我们家成了村里的富裕户,新盖的砖房也是当时村里最好的。

在外跑运输,不仅使我家脱贫致富,更拓宽了我们夫妻俩的眼界。看到河套灌区一望无际的碧绿田野,再想想家乡连绵起伏的漠漠黄沙,种下一片绿洲,成了我们夫妻俩共同的梦想。为了梦想成真,1999年,我们变卖了汽车,筹集资金16万元,申请承包了5000亩沙漠和240亩干山梁。从2000年春天开始,我和我的家人走上了漫长的生态治沙之路。春秋栽种,冬夏管护,一年四季,我们每天都早出晚归,在离家9公里外荒无人烟的沙漠里挥洒汗水,摸爬滚打,栽种绿色希望。

沙漠里气候变化无常,温差大,早晨寒风刺骨,中午赤日炎炎,最怕的还是刮风。多少次,树苗被风刮跑了,我们追过一个个沙丘才能把它抢回来;多少次,脸上的皮晒脱了,疼得人不敢擦汗;多少次,眼睛被风沙打得红肿,我们忍痛坚持。日复一日,年复一年,我们顶着星星出门,戴着月色回家。手破了、脚肿了,腰疼的站不起来了,累倒、病了也是常有的事。遇上大风天气,往往早上刚栽好的树苗,到了下午就被连根拔起,还得重栽。

为了植树造林,我先后两次与死神擦肩而过。一次是随丈夫开拖拉机去林地,在穿越一个沙丘下坡时,拖拉机失控,我被甩出车外,头朝下拖行了30多米,差点就命丧车轮下。还有一次是在2003年春天植树时节,由于天气炎热加上连日劳累过度,我身体虚弱,在给树木刷涂料时不幸中毒晕倒。丈夫把我送到医院救治,住院几天还不见好转,就只好回家休养。没想到,到了第二天,人竟然都站不起来了,脸肿得发紫,眼睛也看不见东西,整整昏迷了一周。眼看性命攸关,家里却拿不出一分钱。为了救我一命,丈夫和公公四处借钱,我娘家又凑来2000元,先后辗转几家医院,治疗了4个多月,我的病情才慢慢好转。

植树时节全家忙活,没人照顾孩子,我只能把不满周岁的女儿带在身边。为了保证她的安全,我用丈夫的外套把小小的她包裹严实,再挖个沙坑放进去,只露出个小脑袋,每隔半个小时去看一次。几乎每次当我看到她时,都能见到娃娃小脸上沙子被泪水冲出的痕迹,小耳朵里也灌进了沙子,我搂着孩子心疼不已。后来,每年一到春天女儿就喊头疼,疼起来用头撞墙。是不是当初把她放到沙坑里,有小虫子钻进耳朵里?我不敢往下想。后来带着女儿上医院检查,当拿到写着“未见异常”的脑CT检验单时,我竟高兴地哭了。

夏天,沙漠里的炙热烤得人虚脱。我和丈夫从家带来的5公斤水喝完了,口渴难忍。附近唯一的水源是一口枯井,井里的死水泛着墨绿,腥气逼人。丈夫把衣服吊到井里浸湿,我张大了嘴等待着从衣服上淋下的水珠。

2004年,由于持续干旱,栽下的树苗全部枯死了,我们一家人所有的投资和辛劳都付诸东流。就在我最无助的时候,各级党委政府向我伸出了援助之手。市林业局送来了免费的树苗和草籽,市计生协会帮助我从“幸福工程”项目贷款,市水利局帮助我打窖井抗旱。这些关心和帮助,使我精神振作,又起早摸黑奋战在荒漠中。

因为在沙漠里大面积植树,影响了一些养羊户放牧。有人偷偷地将已经成活的树苗拔掉,还有人在割草时将小树苗一起割掉喂羊。苦点、累点都无所谓,但我无法忍受的是那些我辛辛苦苦种活的小生命被扼杀。市林业局森林派出所接到举报后,及时维护了我的合法权益,帮助我保护了那些绿色的希望。可是没过几天,家里34只羊又奇怪地死在了圈里。这接二连三的打击终于使我倒下了,一连几天不省人事。就在我最无助的时候,宁东镇党委书记杨自明和林业局党委书记孙志强给我送来了600元钱救急,灵武市妇联出面协调林业部门和畜牧部门给我提供项目资金支持和免费草籽,又推荐我去北京参加“农家女学校”培训……党委、政府的关怀和支持给了我莫大的鼓励和鞭策。

“一分造,九分管”。2014年2月,我们筹措10万元购买了一辆拉水车,加上从外面雇上的水车,我们从十几公里外拉水浇树,大大地提高了树苗的成活率。在宁东镇党委政府的重视和支持下,经过两年时间的努力,修通了林区的石子路、打了两眼深井、架设了供电线路。路通、水通、电通,基础设施得到了改善,我的绿洲梦已展现在了眼前,信心也更加十足了。

15年来,我们全家先后在造林地里投入了260多万元,仅贷款就有65万元。长期的只有投入没有收入,使我们家从治沙前村里的“冒尖户”变成了现在的“欠债大户”,赡养老人和供孩子上学都失去了经济保障,不得不靠打工维持正常生活。实事求是地说,我们的条件还比较艰苦,困难还有很多,特别是巨大的资金压力。但是我们也有收获,充满了希望。15年间,一家人在沙漠里栽种的沙柳角子、速生杨、毛白杨、花棒、紫穗槐等十多个品种共计267万多株树木,撒种下13500公斤各种草籽,成活率在70%以上,为3000亩沙漠披上了绿装,形成了沙漠中的一片绿洲,野兔等各类小动物也纷纷前来安家。

这本身就是收获,就充满着生机和希望。即使治沙让我负债累累,甚至举步维艰,但我从未停止过努力的脚步,更没有想过知难而退。尤其是各级党委政府及有关部门的大力支持和帮助,给了我战胜困难,改变环境,实现绿洲的希望和动力。

作为一名共产党员,我只是在一个特定的环境中发挥了应有的先锋模范作用,组织上却给了我莫大的荣誉:幸福工程组委会授予我“幸福母亲”荣誉称号,我先后获得自治区“三八绿色奖章”、“全国绿色小康户”、“女能人”、“全国城乡妇女岗位建功标兵”、银川市“三八红旗手”、“全国绿化劳动模范”等殊荣。2010年3月,我做为宁夏代表出席了在北京召开的纪念“三八”国际劳动妇女节100周年大会,受到党和国家领导人的亲切接见。

曾经的苦与乐、生与死,都是我人生道路上的磨练。我从不后悔自己的选择。经济上,我暂时还是贫困的,家无存款;精神上,我是富有的,沙漠绿洲梦正在梦想成真。黄沙漠漠漫无垠,一片绿洲在心中。我和家人始终相信,有党和政府的关怀,有社会各界的支持,我脚下的路会越走越宽广,我的家乡也一定会变得越来越美好!为了心中的一片绿洲,我再苦再累,也无怨无悔。

上一条:无怨无悔,甘当新农村建设的带头人——全国劳动模范王燕华
下一条:誓将青春铸警魂——全国先进工作者张建平
】【打印】【关闭
网站首页 | 工会信息 | 权益维护 | 建功立业 | 自身建设 | 宣教文体 | 工运研究 | 女职工工作
宁ICP备15000132号     宁公网安备 64010602000049号
中文域名:宁夏总工会.政务  版权所有:宁夏回族自治区总工会  地址:宁夏银川市金凤区正源北街135号
邮编:750001   电话:(0951)2090115   传真:(0951)2090063   维权热线:12351  

您好!您是第999999位访问本站的人今天总访问999999您访问999999在线999999