宁夏总工会欢迎您!
站内检索:
用户注册 | 设为首页 | 加入收藏
首页 >> 工会业务 >> 理论调研
对全区市、县(区)工会财务管理工作的思考
来源:本站  2018-05-15  作者:区总研究室   点击量:

对全区市、县(区)工会

财务管理工作的思考

李学菊

工会财务工作是工会工作的重要组成部分,在工会工作改革创新发展的新形势下,依法聚财、科学理财、民主管财、有效用财在工会全局工作中尤为重要。为全面了解各级工会经费管理使用情况,解决目前财务工作面临的主要问题,提高工会财务管理水平和经费使用效益,以全区工会财务资产管理情况专项检查为契机,对全区市、县(区)工会财务管理工作情况进行了深入调研。

一、基本情况

通过深入实地调研,并对比各市、县(区)工会上报的经费收支预决算报表情况显示,各市、(县)区工会认真履行经费收缴主体责任,多措并举积极组织经费的收缴。2016 年,5个市级、24个县区级工会经费总收入比上年增长5%,其中拨缴经费收入占全年工会经费总收入21%,上级补助收入占50%,政府补助收入占26.5%。各市县级工会拨缴经费收入情况分别为:银川市县区级工会拨缴经费收入占全区市县区级工会拨缴经费收入总量的57%,石嘴山市占20%,吴忠市占14%,固原市占2%,中卫市占7%。在经费的使用上主要用于维护职工合法权益、困难职工和农民工帮扶救助、开展职工服务和工会活动、开展职业培训、举办群众活动等,经费的管理和使用更加规范。

二、主要成效

(一)加大经费收缴力度,主动争取同级财政支持。一是各市、县(区)工会积极履行经费收缴主体责任,建立税务代收工作联席机制,加强与税务沟通协调,切实解决在征缴过程中困难和问题,联合税务开展工会经费申报缴纳稽查,力争做到税务代收工会经费应收尽收。银川市总工会对零申报企业和局委所属等企业缴费情况进行摸排,加大对未缴企业催缴力度,仅今年追缴2016年、2017年所欠工会经费1500多万元。吴忠市总工会充分发挥街道工会对辖区企业知情的优势,对全市企业情况进行“地毯式”普查,全面掌握各单位职工人数、工资总额等情况,为税务代收提供可靠数据,对新建企业和个别缴费不正常的单位,督促及时、足额收缴。二是各市、县(区)工会加强与同级财政部门的沟通,努力实现财政划拨行政事业单位工会经费,切实加强工会经费收缴。目前大部分市县区级工会实现了财政划拨工会经费,银川市、石嘴山市、贺兰县和盐池县等市县实现了财政足额划拨经费。三是各市、县(区)工会争取同级党委政府对工会重视,积极争取财政对工会的资金支持力度。目前,5个市级工会在职人员的社会保障费、两节送温暖经费、劳模专项资金等经费全部纳入同级财政预算,固原市总工会在2017年争取到在职人员工资、公用经费等由财政承担。各县(区)级工会在职人员工资、公用经费全部由财政负担,同时部分市、县级工会还实现应由本级工会承担的职业化工会工作者工资部分也纳入了同级财政预算。

(二)规范经费的管理和使用,提高经费使用效益。一是建立健全财务制度,完善财务内部控制规范。经过近年来开展的财务会计规范化建设和行政事业单位内部控制规范建设,各市、县(区)工会严格落实中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等相关规定,认真执行《工会会计制度》,同时结合单位实际,健全完善如财务管理、公务接待等相关制度,建立完善内部财务控制制度,坚持用制度管权管事管人。二是加强预算管理工作,经费的管理和使用明显规范。各市、县(区)工会严格按上级工会通知和要求及时编报预算、决算和预算调整报表;在预算执行中,严格按相关制度和规定,规范经费的管理和使用,对重大开支项目,实行集体决策和审批,严格审批程序;严格控制“三公”经费的增长,按财政下达的控制数严格执行,并按相关规定及时向同级财政申报和审批“三公”经费执行情况。

(三)切实履行财务监督职责,保证经费安全使用。为进一步规范经费使用,提高财务管理水平,各单位财务部门切实履行财务监督职责,加强预算执行的审核,督促预算项目的执行,同时加大对下级工会的财务检查监督和指导,并邀请同级审计局对本级和下级工会经费管理和使用进行审计。

四)按要求配备财务人员,加强会计基础工作。各市、县(区)加大工会改革力度,在编制少,机构压缩的情况下,银川市总工会、石嘴山市总工会等个别单位保留了财务部,配备了专职财务人员,其他单位将财务工作合并到办公室等部门的职责中,分设专兼职会计和出纳人员,明确岗位职责,加强分工协作,加大财务人员的培训力度,提升各级工会财务人员业务能力,夯实会计基础工作。

三、存在的问题

(一)财政划拨工会经费工作需进一步协调。虽然大部分市、(县)区工会已经实现了财政划拨行政事业单位工会经费,但仍有个别市、(县)区工会没有实现财政划拨工会经费。部分市、县(区)工会虽然落实了财政划拨工会经费,但没有实现足额划拨。还有个别市、县(区)虽然实现财政划拨,但因财政按定额标准预算,没有细化预算项目,无法核算清楚划拨总量 ,故需要和财政协调,细化预算项目,明确编制财政划拨工会经费预算项目。

(二)经费管理和使用需进一步规范。大部分市、县(区)工会经费管理和使用比较规范,但个别单位没有严格执行相关政策和文件规定,存在经费支出超标准,核算不规范,记账不及时等现象。如接待费方面存在超出标准,陪餐人数超过规定标准,会计核算中科目使用不准确等情况。

(三)会计基础工作还需进一步加强。个别市、县(区)工会,由于机构和人员编制受限制,没有设置独立财务部门,财务人员多为兼职,工作任务较为繁重,责任意识不强,人员变动频繁,会计基础工作比较薄弱,账务处理存在不规范现象,如未按规定设置会计账簿,会计核算不规范,财务人员责权不明确,业务水平较低,提供的会计信息也不够准确。

四、加强财务管理工作的对策建议

(一)争取党政支持和重视,促进财政划拨工会经费工作的落实。各市、县(区)工会要积极主动向同级党委、政府汇报解释有关政策和依据,争取党委、政府的重视和支持,加强与同级财政部门的沟通与联系,提高财政部门对统一划拨工会经费的认识和支持,同时要借助地方人大执法检查,争取将财政划拨工会经费情况列入检查内容,以此促进财政划拨工作的落实。

(二)加强财务管理工作,规范经费支出。要依法依规严格财务管理工作,强化全面预算管理,健全完善制度,强化内部控制,严格执行中央的八项规定和工会的“八个不准”等制度规定,严格控制“三公”经费,规范经费管理和使用,保证资金使用的安全性和有效性。

(三)认真履行监督职责,加强对下的财务监督检查。按照“统一领导、分级管理”的工会财务管理体制要求,各市、县总工会在强化本级财务监督检查的同时,要严格落实对下级工会财务监督检查指导的工作机制,特别是加强对下级工会经费预决算管理工作,严格审核批复下级工会预算、预算调整、决算等,确保各级工会经费预算层级全覆盖、预算单位全覆盖、 预算收支全覆盖。

(四)强化会计基础工作,提高财务管理水平。单位负责人是单位会计行为的责任主体,对本单位的会计工作和会计资料的真实性和完整性负责。各级工会领导要重视和支持财务工作,加强会计基础工作,健全财务管理制度,配备具有一定专业水平且责任心强的财务人员,规范财务行为,强化财务管理和财务监督,提升会计信息质量,提高财务管理水平。随着工会全面深化改革的推进,工会财务工作面临的新情况、新问题、新挑战将会更加突显,党的十九大的精神为我们干好工会财务工作提振了信心,各级工会只有紧密联系工会改革发展实际,提升财务管理水平,收好管好用好工会经费,发挥工会财务的保障和服务职能,推动全区工运事业蓬勃发展。

上一条:关于加强基层工会经审工作的探索与思考
下一条:工会经济活动中部门协调与合作存在的问题及对策
】【打印】【关闭
网站首页 | 工会信息 | 权益维护 | 建功立业 | 自身建设 | 宣教文体 | 工运研究 | 女职工工作
宁ICP备15000132号     宁公网安备 64010602000049号
中文域名:宁夏总工会.政务  版权所有:宁夏回族自治区总工会  地址:宁夏银川市金凤区正源北街135号
邮编:750001   电话:(0951)2090115   传真:(0951)2090063   维权热线:12351  

您好!您是第999999位访问本站的人今天总访问999999您访问999999在线999999