宁夏总工会欢迎您!
站内检索:
用户注册 | 设为首页 | 加入收藏
首页 >> 工会业务 >> 理论调研
工会经济活动中部门协调与合作存在的问题及对策
来源:本站  2018-05-15  作者:区总研究室   点击量:

工会经济活动中部门协调与合作

存在的问题及对策

 张小玲

现代社会中,各种组织面临纷繁复杂的生存环境,组织的生存与发展,除了要有正确的发展方向外,还需要组织内部部门间相互配合与共同努力,才能更好更快地实现整体发展目标。但现实中各部门在考虑和解决问题时,往往从本部门的利益和立场出发,相互封闭,使得个体部分效能相互抵消,出现内耗,这样不仅影响了整体效能的发挥,而且还会增加领导层的负担。工会作为社会团体组织,同样存在上述问题。如何解决部门各自为政,造成人力财力等资源浪费现象以提高工作效率,也是工会组织落实习近平总书记群团工作改革讲话及党中央“八项规定”等方针政策的一大举措。本文试以工会经济活动为例阐述如何加强各部门的沟通与协调,从而发挥部门优势,推动工会整体经济效益目标的实现。

一、经济活动中部门协调配合中存在的问题

(一)信息传递不畅,上下级之间、同级部门之间缺乏有效沟通。以帮扶资金使用为例,负责资金分配的上级部门有时会根据情况对资金的使用范围做一些限定,如实物救助不能超过一定比例。由于只是部门规定,没有形成正式文件,如果下级工会经办人责任心不强,没有将这一规定及时传达给本级工会领导层和有关部室,实物救助超比例现象的发生也就不足为奇。再如,若制订或修订有关资金资产等方面的财务制度没有及时送达经审部门,则不仅会造成审计依据的错误与缺失,且更容易形成同一事项不同部门检查标准的不一致。

(二)多头管理,职能不清,对下反复检查,造成资源浪费。随着党和政府对工会事业支持力度加大,以及税务代收工会经费工作的顺利开展,各级工会手中掌握的资金不断增多。除上级工会外,财政、审计部门对工会经费合法全规使用的检查也愈加重视,但多头管理、重复检查的现象不容忽视。比如在有些县(区)级工会,除各级经审的常规审计任务外,财务资产检查,帮扶、劳模等专项资金检查往往也穿插其中,如果再加上政府财政、审计部门的造访,一年接受的各种检查、审计多达五六次,经常是这拨刚走下拨又到,给其日常工作带来不小的压力。由于个别检查安排时间较短,检查组不能较全面地了解掌握被检查单位的工作情况,走过场的问题也就凸显出来。资产管理中,看似管理部门很多,如有负责全局掌控的资产管理部门、有负责价值核算的财务部门、有负责实物管理的办公室,还有个别可以进行实物补助分配如管理“职工书屋”的职能部室。但正因为这样,职责不清、越权管理或无人管理的现象时有发生。

(三)检查结果不能互为利用,未能实现提高财务资产管理水平的目标。近年来,随着财务规范化建设与经审规范化建设不断推进,各级工会财务资产管理水平均有较大提高,但“屡查屡犯、屡教不改”的现象仍比较突出。这其中除了被查工会自身存在的原因外,检查单位因无处罚权,“一查了之、走走过场”的观念也不可小觑,此外,检查单位各个部门的检查结果没有形成互相通报机制,无法形成合力督促被查单位及时整改,造成一些工会存在“不怕查,查了也不能把我怎么样”的心态,检查结果得不到应有的重视。

二、部门协调合作不畅的原因

(一)本位主义思想较为突出。本位主义是党政机关普遍存在的顽疾,从工会组织来看,虽然没有行政审批等过大的权力,但仍拥有“资金分配、评先选优”等职能。当部门过多考虑自身权力和利益、没有很好的树立服务意识与协作意识时,就容易总是从小团体利益考虑、从方便自己工作出发,各自为政,自行其是,从而造成多头管理,职责不清,最终不仅浪费了人财物资源,而且使得管理职能没有加强反而弱化。

(二)部门间沟通机制不完善,缺乏相应的制度保障。从管理规律与实际情况来看,部门间沟通机制不完善。一是没有明确的制度保障,对涉及多个部门需要协作的工作缺乏明确的牵头责任单位,相关工作职责划分不清,尤其是在责任交接点上职责模糊不清。二是部门间在正式沟通和非正式沟通上均缺乏有效的沟通机制,职能交叉的部门主动协调沟通的就更少,部门纵向之间好沟通、横向之间不好沟通的情况比较普遍。

(三)信息化程度总体不高,现有软件功能没有得到充分利用。当今社会是信息化社会,建立信息化管理系统是全面提升工会工作水平的一个重要途径,应大力推行现代科学技术如“互联网+工会”的工作模式在日常工作中的应用。整体来看,工会信息网络化水平偏低,软件功能仍处于不断完善阶段;工作人员对信息化管理系统也不是非常熟悉,不能充分利用网络平台提高工作效率与质量, “人扛肩挑”的现象还比较普遍;一些现有软件功能没有充分发挥出来,存在资源浪费的现象。

三、加强部门协调合作的对策与办法

(一)破除“本位主义”,牢固树立全局意识。本位主义与官僚主义、形式主义相伴产生,是作风问题的顽疾。工会各部门要坚决贯彻习近平总书记关于防止和克服本位主义的讲话精神,树立正确的利益观,分清“本位意识”与“本位主义”区别,做到个体服从整体、局部服从全局。要站在全局的高度,坐实服务意识与协作意识,摒弃“小团体”观念,对有可能需要其他部门配合或有交叉的工作加强沟通与合作,齐抓共管,通力合作,共同推动工会各项事业迈上新台阶。

(二)实行归口管理,明确部门责任。归口管理要求各部门按照赋予的权利和承担的责任各司其职,有利于部门间分清责任,减少重复管理、多头管理、无人管理的现象。以资金管理为例,应根据全总《工会财会工作归口管理的规定》等,凡涉及经费开支、资金结算、资产管理等方面的制度,均由工会财务资产部门起草,经必要的程序后批准后下发;若必须在其他部门起草的文件中涉及,应事先征求财务与经审部门的意见,经沟通、协商一致后下发。文件下发后应送各部门并建立文件签收制度。此外,凡是收到的上级文件涉及到其他部门管理权限的,亦应及时抄送。

(三)建立部门间的协作机制,提高工作效率。要理顺部门之间的关系,强化部门职能。对于涉及多个部门需要协作的工作明确牵头责任单位,职能交叉部门要主动协调沟通,以形成合力,减少资源浪费,提高工作效率与质量。建立监督惩戒机制,对不能认真履行职责、不配合其他部门工作的部门要有相关措施制约。以资金管理使用检查为例,可以由经审部门作为牵头单位,各部门在年初确定本年需要检查的资金项目,列出计划送交经审办,经审办根据计划与各部门协商确定检查项目和时间,能够合并检查的一律合并,以减少无谓的资源消耗和对下级工会的工作压力。部门间还应建立检查结果相互通报机制,如经审部门年末应对所有被审计单位发现的问题进行汇总并分类整理,按问题属性送交相关业务部室处理。如专项资金审计内容及结论,应作为主管业务部室来年资金分配的一定依据;再如可根据审计发现的问题建议相关业务部室制订或完善相关制度规定,以更贴近实际,便于执行。其他部室应对经审办提出的相关意见与建议作出回应,也可将在其检查中发现的有关资金使用管理方面的问题送交经审办作进一步核实处理。对于在检查中“屡查屡犯、屡教不改”的单位除要采取通报批评、约谈等措施外,各部室还应形成合力,在评先选优、资金分配等方面按问题轻重给予一定惩处,以提高检查结论的履行性和权威性。

(四)加快信息化建设,利用现代技术提高部门协作的工作效率。办公自动化系统(OA系统)是政务信息化建设与管理工作的重要组成部分,具有较强的灵活性、协作性、规范性,是提高工作效率,降低和节约成本,保障公文和各种信息传递快捷畅通的有效手段。完善的信息传递系统能够将上级工会组织的意图迅速传递给下级并予以落实,同时也可以将下级工会的执行情况与反馈建议及时上传给上级,使得政策的制订者针对实际情况有目的的调整方针策略,从而达到制定政策的目标。不仅如此,部门间需要协作的项目也可以通过办公自动化的工作流程来实现,这样不仅能够清晰的了解到各部门工作进展情况,而且可以及时发现某个环节存在的问题,借此提高部门和部门、环节和环节之间协作效率,最大限度的减少部门之间相互推诿的现象。信息化建设还有助于部门强强连手,共同推动工会各项事业的发展。如将“大数据”概念运用在会员普惠制推广、困难职工帮扶、劳模管理等方面。 “大数据”还可以在组织部门与财务部门之间搭建“以经费促组建、以组建促经费”的合作平台。实行税务代收工会经费后,不少地区尤其是全额代收地区工会筹备金资金沉淀居高不下,基于这种情况,组织部门可充分利用财务部门经费管理系统软件的数据资料,掌握缴纳筹备金单位的地区分布、行业分布,对它们未及时建会的原因进行调查研究,寻求解决方法,进行政策修订,从而加快组建工作,将更多的职工纳入到工会中来,通过维护他们的合法权益扩大工会的影响力和社会地位。此举还能将税务代收的筹备金及时分成拨付,为各级工会开展工作提供强有力的资金保障。

上一条:对全区市、县(区)工会财务管理工作的思考
下一条:关于做好2018年调查研究工作的通知
】【打印】【关闭
网站首页 | 工会信息 | 权益维护 | 建功立业 | 自身建设 | 宣教文体 | 工运研究 | 女职工工作
宁ICP备15000132号     宁公网安备 64010602000049号
中文域名:宁夏总工会.政务  版权所有:宁夏回族自治区总工会  地址:宁夏银川市金凤区正源北街135号
邮编:750001   电话:(0951)2090115   传真:(0951)2090063   维权热线:12351  

您好!您是第999999位访问本站的人今天总访问999999您访问999999在线999999