宁夏总工会欢迎您!
站内检索:
用户注册 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 工会要闻
宁夏总工会如期完成2018年度全区工会统计年报调查工作
来源:本站  2018-12-05  作者:宁夏总工会   点击量:

按照中华全国总工会做好2018年度全国工会统计年报调查工作有关要求,自治区总工会多措并举、认真落实,在全区各级工会的大力配合下,如期完成了2018年统计年报调查工作。

一是及时安排部署。按照中华全国总工会有关要求及区总领导批示,结合我区工会实际情况,印发了《2018年度全区工会统计年报调查方案》,明确了统计年报调查的目的、范围、对象、时间、方法、内容,提出了统计年报调查的纪律要求,制定了统计年报调查的质量控制措施。

二是开展工作培训。9月29日举办了全区工会统计与理论调研人员培训班。传达学习中办、国办印发的《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》及全总印发的《关于提高工会统计调查数据质量的意见》等文件精神,对2017年工会统计与理论调研工作进行总结,对2018年工会统计年报调查工作进行了安排;要求各级工会要深入学习贯彻落实中办、国办及全总进一步提高统计工作质量、确保统计数据真实性的有关文件精神,杜绝统计造假、弄虚作假,认真做好全区工会统计工作,为各级工会科学决策提供真实、准确的数据支持。

三是更新工作软件。进一步改善工会统计年报调查工作软件,对全区五市及自治区产业工会调查填报方式由原来的离线填报升级为网络在线填报,方便了上级工会对基层工会统计调查填报情况进行实时核查、监督,同时便于区总对全区数据进行分析、统计及对比,提升了工作效率,提高了工作质量。

四是加强过程指导。建立全区工会统计工作人员微信群,及时将统计工作流程、注意事项等内容与全体统计人员分享,对普遍出现的技术问题、指标理解偏差等,在群内集中解答。针对个别统计人员填报软件使用不熟练等问题,通过网上远程协助手段提供个性化辅导,“手把手”帮助操作;对拿不准的问题虚心向全总技术人员沟通请教,及时排除统计工作障碍,为统计调查工作顺利完成创造了条件。

五是严格成果审核。进一步落实数据填报过程中的质量责任,形成“谁上报、谁负责、谁说明”的责任机制。统计人员做好自查工作,仔细核查因填报或数据录入错误造成的误差,并及时修正;县(市、区)及以上工会将年报汇总结果与上年度的相关数据进行认真比对,对变化幅度较大的数据,逐一核对、查找原因。结果上报时由分管领导审核把关签字确认。区总对全区上报数据进行反复核实、比对,发现问题及时退回基层工会进行核实纠正,同时将全区工会统计汇总结果分送区总相关部室征求意见,力争最大化挤压统计数据“水分”,确保统计数据真实性。

上一条:自治区总工会举办劳动保护监督检查员培训班
下一条:没有了
】【打印】【关闭
网站首页 | 工会信息 | 权益维护 | 建功立业 | 自身建设 | 宣教文体 | 工运研究 | 女职工工作
宁ICP备15000132号     宁公网安备 64010602000049号
中文域名:宁夏总工会.政务  版权所有:宁夏回族自治区总工会  地址:宁夏银川市金凤区正源北街135号
邮编:750001   电话:(0951)2090115   传真:(0951)2090063   维权热线:12351  

您好!您是第999999位访问本站的人今天总访问999999您访问999999在线999999