宁夏总工会欢迎您!
站内检索:
设为首页 | 加入收藏
首页 >> 工会业务 >> 帮扶救助
关于印发《宁夏回族自治区总工会困难职工帮扶管理实施细则(试行)》的通知
来源:本站  2019-10-17  作者:区总权益保障部   点击量:

 关于印发《宁夏回族自治区总工会困难职工帮扶管理实施细则(试行)》的通知

 各市、县(区)、产业工会,区直机关工会:

现将《宁夏回族自治区总工会困难职工帮扶管理实施细则(试行)》印发给你们,请结合实际抓好落实。

 

附件:宁夏回族自治区总工会困难职工帮扶管理实施细则(试行)

宁夏回族自治区总工会办公室

2019年7月23日

附件:             

宁夏回族自治区总工会困难职工帮扶管理实施细则(试行) 

第一章 总 则

第一条 为进一步加强和规范困难职工精准帮扶管理工作,把党和政府的关心关怀与工会组织的温暖和关爱送到困难职工心坎上,帮助困难职工家庭解困脱困,依据《中央财政专项扶资金使用管理办法》(总工发〔2015〕20号)《中华全国总工会办公厅关于印发<困难职工档案管理办法>的通知》(总工会办发〔2016〕36号)、《中华全国总工会办公厅关于印发<困难职工帮扶工作有关问题的说明>的通知》(厅字〔2017〕18号)等规定,结合自治区实际情况,特制定本细则。

第二条 本细则所指职工是在宁夏回族自治区境内的企业、事业单位、机关、社会组织中以工资收入为主要生活来源的劳动者。

本细则所指最低生活保障(以下简称低保)标准和低收入标准以困难职工工作所在地政府规定为准。

本细则所称帮扶资金,是指中央、自治区财政、各级地方财政拨付的、各级工会在留成经费中安排的以及接受社会各界捐赠的用于支持各级工会开展困难职工(含困难农民工,下同)帮扶活动的专项资金。

第二章 困难职工建档标准

第三条 全国级困难职工建档标准

中央财政帮扶资金补助对象为精准识别后纳入工会全国级档案的困难职工家庭,包括低保户、低保边缘户和意外致困户。

(一)低保户是指连续6个月以上,家庭实际人均收入低于当地低保标准,未经政府救助,生活特别困难的职工家庭;家庭人均收入低于当地低保标准,经政府救助后,生活仍然十分困难的职工家庭。

(二)低保边缘户是指家庭人均收入在当地低保标准150%范围内,但由于患病、子女上学、残疾、单亲及其他特殊原因造成生活困难的职工家庭,且满足(家庭可支配收入-由于患病、子女上学、残疾及其他特殊原因造成的支出)÷家庭总人口≤当地低保标准150%范围内的条件。

(三)意外致困户是指遭受突发事件、意外伤害、重大疾病及其他原因导致生活困难的职工家庭。人均收入(家庭可支配收入+投资性净资产+储蓄-意外致困造成支出费用)÷家庭总人口≤当地低保标准150%范围内的职工家庭。

(四)同时满足建立劳动关系一年以上,以工资为主要收入来源,加入工会组织,以及上述(一)至(三)条件之一的农民工家庭。

(五)符合条件的灵活就业人员和下岗职工,结合本地实际情况和职工困难情况开展帮扶。

(六)具有下列情形之一的职工家庭,不得建立全国级帮扶档案。

拥有2套(含)以上住宅的;拥有商业店铺或雇佣他人从事经营活动的;子女进入高收费私立学校或自费出国留学的;非受雇佣经常使用机动车辆、船舶、工程机械以及大型农机具的;拒绝调查核实家庭收入状况的;已实行社会化管理的退休人员;刻意隐瞒欺骗一经发现的;属于农民、村民等不具有职工身份的;已死亡、失踪、迁出(异地生活和工作)的。

存在以下情况,经县级及以上工会审核报自治区总工会权益保障部备案后可以建档:2套以上住房中有不能使用的危房的情况;2套以上住房人均住房面积未达到当地最低住房标准的;2套以上住房中有在农村、垦区及边远地区拥有不能注销产权、无人居住、未形成经营性收入的;国有企业股份制改革政策性入股,持有虚拟股权而事实未参与分红的职工;因工作需要以个人名义注册的用于开展工作、与职工个人收入不挂钩的基层分支机构法人资格;机动车转让后无法办理过户、报废后无法注销并能提供车辆管理部门出具的有关证明的;拥有两轮摩托、农用三轮车及家用轿车实际价值不足5万元且没有用于经营创收的;财政供养人员符合困难职工认定标准的;因企业拖欠工资,造成累计发放所缴纳个人所得税年度内在500元以下的。 

第四条 自治区级困难职工建档标准

自治区财政帮扶资金补助对象为精准识别后纳入工会自治区级档案的困难职工家庭。包括全国级困难职工边缘户、意外致困户。

(一)自治区级困难职工是指全国级困难职工边缘户,年度内家庭实际人均月收入低于当地低保标准200%范围内的,但由于患病、子女上学、残疾、单亲及其他特殊原因造成生活困难的职工家庭,且满足(家庭可支配收入-由于患病、子女上学、残疾及其他特殊原因造成的支出)÷家庭总人口≤当地低保标准200%范围内的条件。

(二)意外致困户是指遭受突发事件、意外伤害、重大疾病及其他原因导致生活困难的职工家庭。人均收入(家庭可支配收入+投资性净资产+储蓄-意外致困造成支出费用)÷家庭总人口≤当地低保标准300%范围内的职工家庭。

(三)特殊情况的帮扶

突遇特殊困难的职工,可直接向工会帮扶中心求助,由帮扶中心联系所在基层工会核查身份,核实困难原因,符合条件的给予及时帮扶,事后按程序补办审批手续。各级工会逐级严格把关审核,杜绝“人情帮扶”“关系帮扶”。

第五条 家庭总人口原则上以户籍为单位或不在同一户口薄但常年共同生活具有赡养、抚养义务的家庭成员。

下列人员登记在同一户口簿,但不计入共同生活家庭成员:

(一)现役军人;

(二)连续三年以上(含三年)脱离家庭独立生活的宗教教职人员;

(三)在监狱内服刑的人员;

第六条 困难职工家庭人均收入的核算

困难职工家庭人均收入=家庭可支配收入÷家庭总人口

家庭可支配收入=家庭总收入-缴纳所得税-社会保障支出

家庭总收入包括工薪收入、经营净收入、财产性收入(如利息、红利、房租收入等)、转移性收入(如养老金、离退休金、社会救济收入等)

第七条特殊情况的收入、支出核算

家庭成员无法核实收入、支出的参照当地人社、民政等有关部门的相关规定,或者通过走访、评估、问询等多种方式,结合本地上年度刚性生活支出、职工年龄和身体状况等实际情况,确定收入、支出核算标准。

第三章 困难职工档案管理

第八条 困难职工档案构成

困难职工档案包括:职工申请、户口簿和身份证复印件、《困难职工审核审批申报表》《入户调查表》《困难职工家庭情况填报表》、佐证材料复印件、公示证明材料等。

因病致困户需提供正规医药费票据、县级以上医院的诊断书、各类保险报销票据等原件或与原件相符的复印件。

因学致困户中的困难职工子女需提供中等职业教育或高等教育学校录取通知书或学籍证明、学费票据。

遭受自然灾害或重大安全事故造成重大人身伤害需提供照片、相关部门认定书。

困难职工电子档案上报自治区总工会网络信息大数据平台集中统一管理。

第九条 困难职工档案建立工作要求

坚持工会隶属关系管理原则。与用人单位建立劳动关系的困难职工,由用人单位工会负责建立档案。灵活就业人员,由街道(社区)工会负责建立档案;如街道(社区)尚未成立工会,由上一级工会或县级(含)以上工会帮扶(服务)中心负责建立档案。有条件的县级(含)以上工会,可通过社会救助家庭经济状况核对机制核查、比对帮扶对象的金融资产等拥有状况。

按照建档工会入户调查摸底或职工个人申报、审批对象公示、建档工会核实、上级工会复核、县级(含)以上工会帮扶(服务)中心备案的程序,建立困难职工原始档案。基层工会建立的困难职工原始档案副本需报县级(含)以上工会帮扶(服务)中心备案。县级(含)以上工会帮扶(服务)中心建立的困难职工原始档案由本级工会帮扶(服务)中心或本级工会管理。县级(含)以上工会帮扶(服务)中心对基层工会建立的原始档案进行严格复核,对不符合要求的档案应及时退回原建档单位。

建立健全档案借阅、查询、使用制度,做好档案保密工作。档案一般用于工会系统工作查阅,不予外借。建档职工个人凭本人有效身份证件可查询本人档案信息。外单位查询档案需经档案保管单位批准,并办理有关查阅手续。查询者应严格遵守查档规定和保密制度,不得泄露或擅自对外公布档案内容。

第十条 困难职工建档工作程序

已建立工会的单位由建档工会入户调查摸底,未建立工会的单位依职工申请开展帮扶工作。帮扶资金帮扶工作程序如下:

(一)申请

困难职工提出申请、提交相关证明材料。

(二)入户调查

基层工会、基层帮扶中心受理申请,派2名以上工作人员通过入户调查、走访单位和邻里等方式对提出申请的职工家庭就成员、经济状况和实际生活水平等进行全面核实;鼓励有条件的帮扶中心采取购买服务方式,委托街道(社区)、乡镇(村委)或符合条件的社会组织入户调查。

(三)审核

基层工会、基层帮扶中心集体研究同意后上报市、县(区)级工会帮扶中心。

(四)信息比对

市、县(区)级工会帮扶中心比对困难职工家庭财产状况信息,精准识别困难职工。职工对比对结果有异议的,基层工会、基层帮扶中心应当组织复查工作。

(五)公示

信息比对无误的进行公示,公示期不得少于三天。对公示有异议的,基层工会、基层帮扶中心应当重新调查核实。

(六)审批

公示期满无异议的,由 市、县(区)级工会帮扶中心审批。未建立帮扶中心的省级产业(系统)工会,负责对所属直管基层工会困难职工进行审批。

(七)上报、帮扶

帮扶中心将困难职工档案分层逐级上报至全国工会帮扶工作管理系统,给予分类帮扶,帮扶资金依卡发放。

第十一条 动态管理

市、县(区)级工会帮扶中心、基层工会对困难职工家庭状况分类定期或不定期开展入户复核。基层工会(街道、乡镇、企业)年度内入户走访率达100%;县级工会对困难职工家庭年度内入户走访率达100%(领导入户走访率达10%);市级工会年度内对辖区内困难职工入户走访率达30%,市本级困难职工入户走访率达100%(领导入户走访率达5%);自治区总工会每年两次抽查入户走访率不少于2%。根据定期走访核查情况,及时办理困难职工新增、注销、脱困和帮扶资金停发、减发或增发等手续,对已调离、死亡或无法联系的困难职工档案及时转移、注销。

第十二条 解困脱困标准

困难职工脱困,是指困难职工经精准帮扶后,其家庭致困因素消除,家庭人均收入连续6个月超过当地低保标准150%(自治区级建档户家庭人均收入连续6个月超过当地低保标准200%),家庭生活状况脱离困境。

困难职工解困,是指难以脱困的困难职工,经纳入政府救助体系和工会帮扶后,家庭生活水平达到当地低保标准150%(自治区级建档户达到200%),家庭困境得到有效缓解。

第四章 补助标准和及限额管理

第十三条 补助标准

中央财政帮扶资金分配方案由区总权益保障部依据资金情况和困难职工档案情况提出,由自治区总工会党组会议集体研究,视资金和实际支出情况在下列范围内给予适当补助。

(一)生活补助:用于对深度困难职工家庭基本生活保障的生活补贴,根据困难职工家庭致困原因和收支情况,每户每年不得超过当地低保标准年度总额,按季或半年发放。

因职工本人或家庭成员遭遇特殊灾害或重大安全事故造成重大人身伤害的,一次性给予最高不超过5000元的补助金。

困难职工本人或家庭成员因病异地就医产生路费(含必须发生的120费用,不含火车软卧、高铁一等座,飞机商务舱和头等舱,轮船一等舱、二等舱,汽车包车等)和陪护费(住快捷宾馆及以下宾馆)等费用,依据实际住院天数和发生费用,每年给予最高不超过2000元的补助金。

(二)助学补助:用于对困难职工家庭中在非义务教育阶段上学子女以及接受特殊教育的残疾儿童的上学基本生活补贴,以推动进入“奖、助、贷、勤、减、免”资助体系为主,适当补助上学期间所需生活费、路费、学习用品等费用,每生每年不得超过建档地10个月低保标准总和。

(三)医疗补助:用于对困难职工家庭中患有重大疾病的个人负担的医疗费用补贴。根据帮扶对象需求和帮扶资金筹集情况,按照不超过经基本医疗保险、居民大病保险和其他补充医疗保险、职工医疗互助支付后,门诊和住院治疗期间发生的个人及其家庭难以承担的医疗费个人负担部分确定标准,不得超过医疗费用自负部分(包括自付部分和自费部分)。医疗救助可采取大病确诊后预先补助和医疗后对个人自负医疗费补助。

(四)法律援助主要用于为保障困难职工合法权益,在调解、仲裁、诉讼等过程中提供法律援助的补贴,包括律师咨询、代拟文书、代理诉讼(卷宗、职工签字)、案件补贴。执行当地政府司法行政部门制定的法律援助补贴标准,补贴费用仅限发放给困难职工本人。

(五)职业培训主要用于对登记失业的下岗困难职工、困难职工家庭成员(含职工家庭高校毕业生)、困难农民工等技能培训和技能鉴定补贴。实名制管理,执行当地政府人力资源和社会保障部门制定的同类工种标准。用于职业培训的资金需在年初制定培训预算并报全国总工会权益保障部备案后使用,未经全总批复(批复资金额度以下拨通知单为准)不得使用中央财政资金开展职业培训。

第十四条 限额管理

为防范资金风险,对单个困难职工家庭一次性帮扶超过2万元的,需经自治区总工会审核同意后发放;超过5万元的,需经自治区总工会审批并报全国总工会权益保障部审核同意后发放。

第五章 帮扶资金管理

第十五条 中央财政专项帮扶资金严格按照《财政部关于印发〈困难职工帮扶中心专项资金管理办法〉的通知》(财建〔2006〕468号)和总工发〔2015〕20号文件执行,用于支持县级以上地方工会帮扶中心对符合全国级建档标准并上报到全总的困难职工家庭开展生活补助、医疗补助、子女教育、法律援助、职业培训等项目帮扶。各级地方财政配套、工会经费投入、社会各界捐助等其他来源帮扶资金,可以按照自治区财政政策规定、自治区总工会相关制度及捐款单位(人)意愿使用。按照分级使用管理原则,符合全国级建档标准并上报到全总的困难职工可以使用中央财政专项资金和其他来源帮扶资金,自治区级困难职工可以使用自治区财政配套资金及非中央财政的其他来源帮扶资金。

第十六条 帮扶资金的使用应坚持“依档帮扶”、“因困施助”、“先建档、后帮扶、实名制”的原则。根据本地区困难职工群体的数量、分布、成因及困难程度,制定帮扶措施,确定帮扶标准;应结合当地实际建立健全帮扶资金支出审批制度,明确资金的审批程序和额度。

第十七条 各级工会帮扶资金应纳入同级工会预算、决算和绩效管理,按照工会和同级财政的预算管理办法执行。预算、决算主要包括:资金来源、支出项目、帮扶人数、帮扶金额等。每年12月底前帮扶中心应编制经费收支预算、决算表,报同级工会编入预决算。年终,各级工会进行年度决算时,应根据帮扶中心年度资金收支决算表进行账务合并;年终决算后,本级工会账上的“其他应收款-帮扶中心”余额应与帮扶中心账上的“结余”数一致。

中央财政专项帮扶资金必须在当年度使用完毕,不得结转下年度。各级地方财政专项帮扶资金原则上应在本年度内使用完毕,具体按同级财政部门要求使用。帮扶资金使用后,应当在30个工作日内将救助信息录入工会帮扶工作管理系统,资金类别、额度应于决算表内容一致。

第十八条 帮扶资金实行独立核算、专账管理。核算单位应按照工会会计制度要求设置会计科目,建立总账、明细账和其他辅助台账,准确核算各类帮扶资金的收入、支出和结余等。

第十九条 送温暖资金使用按照中华全国总工会关于印发《工会送温暖资金使用管理办法(试行)》(总工发〔2018〕39号)的通知执行。

第二十条 工会培训学校自办职业培训申请支付费用时,需要附上支付费用请示、经批准的经费预算、职业培训计划(方案)、培训通知(包括培训日期、时间、培训内容、人数、所需培训费用及费用的支出范围等)、费用清单、讲课费签收单或合同,培训班结算单后附上培训费用支出的合法有效票据、参加培训人员实名制登记表(含报到签名表和上课考勤表),实名制登记表中除帮扶金额一栏不需填写外,其他项目需填写完整,并由参加培训人员本人签名;与经当地人社和教育部门认定的有资质的社会培训机构联合举办职业培训的,申请经费时,除具备上述材料之外,应附有工会与培训机构签订的培训协议、拨付培训机构培训经费回执凭证。

第二十一条 监督检查

县(区)级及以上各级工会要建立由本级纪委监委驻工会纪检监察组、权益保障、财务、经审部门组成的资金使用监管小组,各司其职开展工作,并针对帮扶资金管理使用情况定期开展检查。

各级纪委监委驻工会纪检监察组负责监督有关业务部门认真开展检查工作,发现问题追责问责。

权益保障部门(帮扶中心)负责建立和管理困难职工档案并开展具体帮扶活动,对帮扶资金的管理和使用进行指导督查,编制资金分配和使用方案。

财务部门负责帮扶资金的接收、拨付等财务管理,编制预决算,规范会计核算工作,定期向同级财政部门和上级工会报送财务会计报表,加强财务指导和检查。

经审部门负责帮扶资金管理使用的审计监督。

第二十二条 中央财政帮扶资金专款专用,任何单位和个人不得截留、挤占、挪用。对违反规定弄虚作假、骗取资金、挤占挪用的。对不重视困难帮扶工作、推诿应付、帮扶工作流于形式、不作为、乱作为、帮扶资金使用管理混乱的地方将严肃问责。

第六章  附 则

第二十三条 各市、县(区)总工会根据本办法的规定,结合本地实际,制定具体实施细则,报自治区总工会备案。

第二十四条 本细则自下发之日起执行。

第二十五条 本细则由宁夏回族自治区总工会负责解释。 

上一条:金秋助学 携手筑梦----自治区总工会帮助学子圆梦纪实
下一条:关于印发《宁夏回族自治区总工会“金秋助学”管理办法(试行)》的通知
】【打印】【关闭
网站首页 | 工会信息 | 权益维护 | 建功立业 | 自身建设 | 宣教文体 | 工运研究 | 女职工工作
宁ICP备15000132号     宁公网安备 64010602000049号
中文域名:宁夏总工会.政务  版权所有:宁夏回族自治区总工会  地址:宁夏银川市金凤区正源北街135号
邮编:750001   电话:(0951)2090115   传真:(0951)2090063   维权热线:12351  

您好!您是第999999位访问本站的人今天总访问999999您访问999999在线999999