宁夏总工会欢迎您!
站内检索:
设为首页 | 加入收藏
首页 >> 工会业务 >> 帮扶救助
关于印发《宁夏回族自治区总工会“工会班”管理办法(试行)》的通知
来源:本站  2019-10-17  作者:区总权益保障部   点击量:

关于印发《宁夏回族自治区总工会“工会班”管理办法(试行)》的通知

各市、县(区)工会,各产业工会,区直机关工会:

为进一步做好“工会班”这一品牌工作,现将《宁夏回族自治区总工会“工会班”管理办法(试行)》印发给你们,请结合实际执行。

联系人:王添皞  马丽娟   0951-2090076

电子邮箱:nxzghfbb@163.com

附件:宁夏回族自治区总工会“工会班”管理办法(试行)

宁夏回族自治区总工会办公室 

2019年6月24日

附件:

宁夏回族自治区总工会 

“工会班”管理办法(试行)

第一条 “工会班”是自治区总工会为资助困难职工、农民工子女完成高中学业、立志成才的一项创新性工作。为进一步加强“工会班”建设和管理,特制定本办法。

第二条 资助标准和资助对象

父或母为工会会员,子女就读高中,具备下例条件的职工家庭为资助对象:

1、年度内,家庭实际人均月收入不高于1400元;

2、本年度父或母与用人单位形成劳动关系达六个月以上,并以工资性收入为家庭主要生活来源的;

3、子女中考成绩达到本市、县(区)当地普通高中录取最低分数线,并符合我区普通高中招生条件;

4、子女品行良好,已被当地高级中学录取在读且有高级中学统一学籍的学生;

5、职工(农民工)家庭人均月收入略高于1400元的,由于遭受突发事件、意外伤害、重大疾病等因素导致家庭生活严重困难的,经市、县(区)工会审核后,认定确需资助的职工家庭,可以纳入可以纳入资助对象进行资助;

6、经民政、慈善机构等相关部门资助的高中学生,原则不再纳入“工会班”资助范围。

第三条 办班摸式

1、全区办班规模原则上保持原有12个地区,36个班额,共计1800名学生。由区总工会根据各市、县(区)实际情况调配“工会班”名额,各市总工会在全市范围内协助统筹调配额度。

2、“工会班”优先录取家庭条件较困难的学生,在此前提下,按照高分到低分依次录取至额满为止。

3、“工会班”纳入所属市、县(区)工会统一管理,原则上50名学生为一个班级,但不局限于在一个地区、一个学校、一个班级集中开设“工会班”。 

4、各市、县(区)工会可根据本办法规定,结合本地区职工家庭实际情况,分级建档,开设“工会班”。

第四条 招生程序

1、困难职工(农民工)子女中考成绩公布并录取后15个工作日内向所在单位工会提出申请,由所在单位工会严格核实是否符合“工会班”资助标准,经确认后报送至市、县(区)总工会。

2、“工会班”所在学校应当配合市、县(区)工会做好相关材料的审核等工作。

3、将符合 “工会班”条件的困难职工(农民工)家庭相关信息(包括家庭收入、人口、经济状况等基本情况)在职工所在单位或社区进行公示,公示时间不少于3个工作日。

4、在六盘山高级中学和育才中学等面向南部山区招收的符合“工会班”资助条件的学生,由学生家庭所在地工会进行管理。

第五条 培养目标

经过高中阶段三年学习教育,使“工会班”学生成为德智体美劳全面发展的优秀高中毕业生,力争80%以上学生高考成绩达到本科以上录取分数线。

第六条 档案管理

建立“工会班”学生纸质档案和电子档案,包括:“工会班”申请审批表、职工家庭情况如实填报表、高中录取成绩单、考生父母(或其它监护人)身份证复印件、家庭户口薄复印件、家庭成员收入证明或失业(无收入)证明,患重大疾病或残疾人困难职工需出具疾病诊断证明、药费单据和残疾证等复印件,每学期班主任老师评价意见以及学生在校期间奖惩记录等。 

第七条 动态管理

1、县级以上工会应当有专人负责,引导受助学生每学期末将学习和生活情况作一次书面报告,经所在班级老师签字后,报市、县(区)工会存档;市、县(区)工会应当每年将本年度“工会班”升学情况形成专项报告,上报自治区总工会。

2、每学期对“工会班”学生家庭收入等情况进行审核,对不符合资助标准以及休学、转学等情况的,取消资助资格。因受助资格取消所空出的名额,由相应市、县(区)总工会及时按规定补足名额。

第八条 资金管理    

1、“工会班”专项资金每年从自治区总工会工会经费中列支,纳入年度经费预决算管理。自治区总工会权益保障部按照各市总工会报送名单,核实确认后,由自治区总工会财务部直接拨付至相关市、县(区)工会。自治区总工会“工会班”专项资金只能用于资助“工会班”学生,不得随意扩大专项资金使用范围,出现专项资金结余时,应在当年10月31日前退回自治区总工会。

2、各市、县(区)工会自主开办的“工会班”,所需资金由各市、县(区)工会自行筹集,自治区总工会不再给予资金拨付。

3、“工会班”专项资金的发放实行实名制,按照“属地管理”原则,建立完备的会计手续和实名制汇总表,资金由市、县(区)工会按月通过会员卡发放。实名制汇总表应包括资助对象的工作单位、基本情况、联系方式、身份证号、资助金额及受助学生的相关信息等。加强对“工会班”专项资金的管理,确保资金管理使用的规范、安全。

4、自治区、市、县(区)工会权益保障(帮扶中心)、财务、经审等部门要加强对“工会班”专项资金使用情况的监督检查。“工会班”所在地区工会应当每年审核有关会计凭证和实名制汇总表,并进行电话回访或到学校实地调查核实,全面掌握受助学生家庭状况、学习成绩及领取资助金等情况,每年要将审计报告以书面形式报送至自治区总工会权益保障部备案。

第九条 责任追究

1、受助对象以隐瞒、造假等手段骗取“工会班”专项资金的,审核、审批机关应给予责任追究,由学校或教育部门追回其冒领的“工会班”受助资金。 
  2、从事“工会班”管理工作的人员或审批领导若有违反招生规定、玩忽职守、徇私舞弊、贪污、挪用专项资金等行为的,视情节予以党纪、政纪处分,构成犯罪的依法追究刑事责任。

第十条 各级工会要有专人经常深入学校对“工会班”工作情况进行调查研究,协调解决运行过程中出现的问题,加强服务指导,努力提高“工会班”的办学质量,确保“工会班”的升学率,扩大“工会班”的社会影响力,促进“工会班”品牌持续健康发展。

第十一条 本办法由自治区总工会负责解释。 
  第十二条 本办法自2019年7月1日起实施。 

上一条:关于印发《宁夏回族自治区总工会“金秋助学”管理办法(试行)》的通知
下一条:关于进一步深化“助力脱贫富民志愿结对帮扶”活动的通知
】【打印】【关闭
网站首页 | 工会信息 | 权益维护 | 建功立业 | 自身建设 | 宣教文体 | 工运研究 | 女职工工作
宁ICP备15000132号     宁公网安备 64010602000049号
中文域名:宁夏总工会.政务  版权所有:宁夏回族自治区总工会  地址:宁夏银川市金凤区正源北街135号
邮编:750001   电话:(0951)2090115   传真:(0951)2090063   维权热线:12351  

您好!您是第999999位访问本站的人今天总访问999999您访问999999在线999999