宁夏总工会欢迎您!
站内检索:
设为首页 | 加入收藏
首页 >> 工会业务 >> 帮扶救助
关于进一步深化“助力脱贫富民志愿结对帮扶”活动的通知
来源:本站  2019-10-17  作者:区总权益保障部   点击量:

关于进一步深化“助力脱贫富民

志愿结对帮扶”活动的通知

 

各市、县(区)、产业工会:

2018年开展“助力脱贫富民﹒志愿结对帮扶”活动(简称“志愿结对帮扶”活动)以来,各级工会按照区总的部署要求,组织开展了困难职工结对帮扶活动,取得了一定的成效,但也还存在一些不容忽视的问题。一是部分单位对结对帮扶工作重视不够,工作中有畏难情绪,反应不够迅速,结对不够主动积极,有些单位甚至没有与帮扶对象进行对接;二是有些单位对结对帮扶范围的理解不准确,认为帮扶对象仅限于建档立卡的困难职工,把一部分由于精准识别后不在档的困难职工边缘户排除在结对帮扶范围以外,曲解了结对帮扶的本意;三是部分单位开展结对帮扶工作措施单一,仍然停留在给钱给物传统帮扶方式上,对精神帮扶、技能帮扶和医疗帮扶等方式上缺乏有力举措,创新性开展工作的办法不多;四是部分单位不重视宣传工作,活动氛围不够浓厚,结对帮扶社会影响力有待进一步提高。总体来看,问题突出、实效不够,还需进一步增强工作紧迫感。

2019年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的关键之年,为贯彻落实自治区党委十二届六次全会、自治区工会十二次代表大会精神,帮助困难职工(农民工)实现解困脱困,在助力脱贫富民战略中展现新作为,自治区总工会决定2019年进一步深化“志愿结对帮扶”活动。现将有关事项通知如下:

一、目标任务

“志愿结对帮扶”活动的主要对象:《自治区总工会关于开展“助力脱贫富民﹒志愿结对帮扶”活动的通知》(宁工办通〔2018〕52号)中确定的结对困难职工、困难职工边缘户,以及新增建档困难职工都属于结对范畴。特别是不能把精准识别后不在档的困难职工边缘户排除在结对帮扶范围以外。

“志愿结对帮扶”活动的目标任务:通过建立结对帮扶工作机制,为广大社会组织、企业、职工积极履行社会责任搭建平台,力争使每个应结对帮扶的困难职工家庭都有志愿者(志愿者团队)结对帮扶,切实做到精准对接、精准帮扶,2019年确保实现结对帮扶全覆盖。

二、具体措施

(一)开展回头看自查(4月1日至4月10日)。各单位对“志愿结对帮扶”活动开展情况认真总结梳理,对各项工作落实情况进行回头看检查,自查是否做到实施方案可行、任务层层分解、责任落实到人、结对台账健全、督促检查到位。查看志愿结对帮扶基本情况统计表、困难职工结对帮扶解困脱困联系卡、结对帮扶困难职工实名制汇总表是否健全,对结对帮扶情况进行调查摸底,及时全面准确的掌握结对和帮扶情况。没有结对的要查找原因,及时重新分解任务,落实责任到人,及时进行结对;已结对但没有联系对接的,要及时直接与帮扶对象本人联系对接;对接还没有开展帮扶的,要摸清帮扶对象实际困难和需求,有针对性的制定帮扶计划。

(二)认真落实志愿结对(4月11日至4月30日)。在2018年结对帮扶的基础上,继续开展志愿结对活动,特别是针对还没有结对和新增在档困难职工,要重新分配任务,发动建会企业、社会组织、社会团体和工会干部、广大职工,采用“1+1”“1+n”或“n+1”的模式,进行志愿认领结对,确保2019年实现结对帮扶全覆盖和应帮尽帮。对接确属不需帮扶的要说明原因,由帮扶对象和所在单位工会签字盖章确认后,建立脱困解困台账,于4月30日前上报自治区总工会权益保障部进行备案。

(三)扎实开展结对帮扶(5月1日至10月30日)。切实按照《自治区总工会关于开展“助力脱贫富民﹒志愿结对帮扶”活动的通知》(宁工办通〔2018〕52号)要求,坚持扶贫与扶志、扶智相结合 ,“输血”与“造血”相结合,以精神、生活、技能、教育、医疗、法律六项帮扶为基础,依托工会会员普惠化服务,落实各项帮扶措施。积极创新结对帮扶工作载体和形式,不拘泥于传统的困难职工帮扶救助形式,不断丰富困难职工帮扶工作的手段,真正让困难职工感受到来自工会组织全方位的关心关爱。

三、相关要求

(一)加强工作保障。各级工会要根据要求,对照结对帮扶任务,迅速行动、制定方案、抓好部署,层层分解任务,落实责任到人,稳步推进各项工作措施落实。要强化统筹协调,积极整合各方资源,形成合力,优势互补,紧密协作,共同推进工作。

(二)及时报告工作。各市、县(区)、产业工会于4月30日前,将2019年“志愿结对帮扶”实施方案、自查情况、结对情况,以及有关数据统计报表报送自治区总工会权益保障部。6月30日前报送上半年“志愿结对帮扶”工作情况;11月15日前报送全年工作总结和有关数据统计报表。区总权益保障部将定期通报各单位工作推进情况。

(三)加大宣传力度。各级工会要及时宣传结对帮扶工作中的新进度、新成效,及时报送结对帮扶工作信息,注重抓典型,总结好做法,打造一批有影响的典型经验,营造浓厚的活动氛围。要大力弘扬中华民族优秀传统美德,广泛动员全社会行动起来关心困难职工群体,奉献爱心,播撒真情,在全社会形成团结友爱、互助和谐的良好风尚。

(四)切实转变作风。各级工会要把结对帮扶工作作为密切联系职工群众的一项十分重要的工作,主动担负起这项利于困难职工、团结凝聚广大职工的善行,努力协调各方资源,解决好困难职工生产生活问题,用实际行动赢得广大职工的肯定和赞誉,树立工会在职工群众心中的良好形象。帮扶单位、志愿团队、志愿者要发扬求真务实的工作作风,直接与帮扶对象对接开展工作。被结对帮扶职工单位工会也要进一步明确职责定位,积极做好配合工作。

(五)强化督导考核。自治区总工会高度重视志愿结对帮扶工作,将此项工作建纳入年度目标考核,根据各单位工作情况进行综合打分和排名。同时将通过查阅资料、听取汇报、入户走访、座谈等方式开展专项调研督导,对各单位工作开展情况跟踪回访,确保志愿结对帮扶工作不走过场。

 

宁夏回族自治区总工会办公室

2019年3月22日

上一条:关于印发《宁夏回族自治区总工会“工会班”管理办法(试行)》的通知
下一条:关于开展困难职工农民工技能培训促就业专项活动的通知
】【打印】【关闭
网站首页 | 工会信息 | 权益维护 | 建功立业 | 自身建设 | 宣教文体 | 工运研究 | 女职工工作
宁ICP备15000132号     宁公网安备 64010602000049号
中文域名:宁夏总工会.政务  版权所有:宁夏回族自治区总工会  地址:宁夏银川市金凤区正源北街135号
邮编:750001   电话:(0951)2090115   传真:(0951)2090063   维权热线:12351  

您好!您是第999999位访问本站的人今天总访问999999您访问999999在线999999