宁夏总工会欢迎您!
站内检索:
设为首页 | 加入收藏
首页 >> 工会业务 >> 协调劳动关系
关于开展集体协商质效评估工作的通知
来源:本站  2019-10-24  作者:区总权益保障部   点击量:

宁工办通〔2019〕52号  

关于开展集体协商质效评估工作的通知  

各市、县(区)、产业工会:

根据全国总工会办公厅《关于印发<深入开展集体协商质效评估工作方案>的通知》精神,为进一步做好集体协商质效评估工作,就相关事项通知如下:

一、目标任务

推动建立集体协商制度,企业普遍建立内部沟通协商机制。

1.2019年实现集体协商质效评估得分70分以上的集体协商建制企业(行业)达到60%以上,职工对集体协商工作的参与率达到70%以上,知晓率达到80%以上的目标。

2.2020年实现集体协商质效评估得分75分以上的集体协商建制企业(行业)达到65%以上,职工对集体协商工作的参与率达到75%以上,知晓率达到85%以上的目标。

3.2021年实现集体协商质效评估得分80分以上的集体协商建制企业(行业)达到70%以上,职工对集体协商工作的参与率达到80%以上,知晓率达到90%以上的目标。

二、指导原则

(一)坚持服务党政大局。通过深入开展质效评估,促进集体协商工作提质增效,推动企业完善产业工人技能形成机制和激励制度,引导职工主动提升技能素质、积极开展技术创新,在推动高质量发展中充分发挥主力军作用,助力企业增强活力和实现经济新旧动能转换。

(二)坚持促进企业发展。要鼓励以企业(行业)自评为主、外部评估为辅,引导企业(行业)对照评估体系,查找集体协商工作短板,不断提高工作质量。通过开展质效评估,建立完善以集体协商为主要载体的企业(行业)与职工协商对话沟通机制,引导职工对工资福利增长的合理预期,理性表达利益诉求,实现企业与职工共同发展、共渡难关、共享成果,形成利益共同体。

(三)坚持维护和发展职工权益。要把是否解决广大职工最关心、最直接、最现实的利益问题作为质效评估的重点内容,把组织动员职工全程参与、增强职工获得感作为质效评估的目标,推动使集体协商工作真正反映职工意愿、体现职工诉求,努力实现在促进企业发展中维护好职工合法权益。

三、工作要求

(一)制定工作计划,细化实施方案。各级工会要在区总《关于深化工资集体协商提质增效工作规划》的基础上,结合本地区企业实际,制定深化集体协商工作规划和质效评估工作方案,探索将工资集体协商工作纳入企业质量管理标准化建设体系;以解决现实问题为重点,依法提出协商要约,依法规范协商程序,依法加强履约监督,将集体协商集体合同各个环节工作落到实处;修改完善集体协商工作考核办法,制定企事业单位、工会及其专职人员的工作制度和责任追究制度,促进工资集体协商工作向高质量发展。

(二)建设集体协商专业化队伍,提高队伍专业化水平。各级工会要按照全国总工会《关于加强专职集体协商指导员队伍建设的意见》(总工发〔2012〕45号)和自治区总工会《关于建立专职集体协商指导员队伍的通知》(宁工发〔2013〕106号),通过狠抓工资集体协商人才队伍建设,加大资金投入,鼓舞集体协商指导员的工作热情,大力开展形式多样的培训活动,指导参与协商和组织技能竞赛,注重选拔优秀人才,切实培养一批懂业务、有热情的专家人才。各地要形成相对稳定的集体协商专业化队伍,不断提高队伍专业化水平,不断健全选拔培训机制、目标管理机制、激励约束机制。

(三)加强质效评估工作组织领导。各地应加强质效评估组织领导,将集体协商工作区域化、网格化,切实将企业划片到人,工作包干到人,做到工作有人盯,企业和职工有联系人。强化集体协商质效评估工作责任制,将《企业(行业)集体协商质效评估标准表》和《集体协商质效综合评价问卷》印发所辖企业(行业),与集体协商工作对照检查,专人组织职工和行政方规范填写,可通过企业网页或内部OA实行网上提交,各级工会可充分利用网上平台发动职工填写,并要保护职工民主权利。要善于运用评估结果,注重汇总情况、统计分析和归纳总结,提高职工参与率和知晓率,增加对集体协商效果和集体合同质量的满意度,从中掌握劳动关系发展态势,并与基层组织建设和民主管理工作有机结合,互相促进,不断提高工会工作的整体水平,共同构建和谐劳动关系。

各级工会要善于总结经验,将成熟的好经验好做法,及时宣传推广,请于6月26日前,将企业(行业)集体协商质效评价标准表打分情况进行统计,与工资集体协商情况一并上报区总权益保障部。

联系人:郑文峰 万鑫 0951-2090075 2090076

邮箱:nxzghfbb@163.com  

附件:1.企业集体协商质效评价标准表

2.行业集体协商质效评价标准表

3.集体协商质效综合评价问卷(A职工方)

4.集体协商质效综合评价问卷(B行政方)  

宁夏回族自治区总工会办公室

2019年6月3日

宁夏回族自治区总工会办公室 2019年6月3日印发

 附件1、2

       附件3、4
上一条:银川市西夏区快递行业集体协商典型案例
下一条:关于实施集体协商“稳就业促发展构和谐”行动计划的通知
】【打印】【关闭
网站首页 | 工会信息 | 权益维护 | 建功立业 | 自身建设 | 宣教文体 | 工运研究 | 女职工工作
宁ICP备15000132号     宁公网安备 64010602000049号
中文域名:宁夏总工会.政务  版权所有:宁夏回族自治区总工会  地址:宁夏银川市金凤区正源北街135号
邮编:750001   电话:(0951)2090115   传真:(0951)2090063   维权热线:12351  

您好!您是第999999位访问本站的人今天总访问999999您访问999999在线999999