宁夏总工会欢迎您!
站内检索:
设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市县动态 >> 石嘴山市
用好新兴媒体 讲好职工故事——大武口区总工会念好“五字经”唱响“微宣曲”
来源:本站  2019-11-29  作者:宁夏总工会   点击量:

近年来,大武口区总工会积极探索“互联网+思想政治工作”,综合开发工会QQ工作群、官方网站、微博微信、现场云等新媒体资源,打造了集宣传教育、正面展示、矛盾化解、综合运用、体系建设于一体的新媒体矩阵,推动了宣传思想工作不断强起来。工作中,坚持做到“五个突出”,增强运用新媒体开展宣传思想工作的原动力、黏着力和生命力。

一是突出宣传教育,打造思想引领新阵地。注重深挖新媒体优势和平台功能,在提升思想引领效果的最大化和最优化上下功夫。把“高举旗帜、引领导向”作为新媒体的首要功能,及时宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、工会重要活动和亮点工作,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。2016年上线至今,“石嘴山市大武口区总工会”已累计推送各类信息1300余条,其中已有200多篇次被“中工网”、“搜狐网”、“宁夏新闻网”“宁夏总工会官方网站”“学习强国宁夏平台”“石嘴山日报”等主流权威媒体采用转载,全面提升了新媒体的综合传播影响力。微信公众号也多次被大武口区委宣传部、网信办通报表彰。

二是突出正面展示,传播社会发展正能量。始终把新媒体镜头聚焦正面宣传,大众化、高效率传递正能量。通过聚焦先进典型、聚焦一线职工、聚焦党内活动、聚焦热点话题,紧盯职工关注热点,利用QQ群、微博、美篇、抖音等平台组织“微话题”研讨、“微建议”征集,引导职工理性思考,增强职工文化自信和企业认同。

三是突出矛盾化解,搭建务实有效连心桥。针对群众隔“网”更愿讲真心话的特点,强化主动作为,着力打通联系服务群众的“最后一公里”。通过接地气的通俗语言、积极向上的网络时尚话题,与职工群众进行交流、沟通思想。针对失实舆情,树立主动发声导向,第一时间澄清谬误、明辨是非,并辅之第三方视角讲述工会服务社会、职工辛勤付出的“好故事”,赢得更多网友理解。

四是突出综合运用,提升宣传思想工作实效性。打通网上网下工作链条,更加务实有效地做好“线下”宣传思想工作。一方面,强化网宣员功能,及时搜集职工QQ群、贴吧上反响强烈的问题,对共性问题指导解决,对敏感问题由主要领导组织研究,对指向性明确的问题督促责任部门进行针