宁夏总工会欢迎您!
站内检索:
设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 工会要闻
凝心聚力抓党建 不忘初心再出发 中共宁夏回族自治区总工会机关委员会隆重换届蓄势追梦新征程
来源:本站  2020-06-28  作者:宁夏总工会   点击量:

6月23日上午,中国共产党宁夏回族自治区总工会机关党员大会隆重召开。会议全面总结了过去五年来的机关党建工作,提出了今后五年新一届机关党建的工作思路和奋斗目标。选举产生了中共宁夏回族自治区总工会新一届机关委员会委员、书记、专职副书记,纪律检查委员会委员、书记。区总领导班子成员、机关及直属单位的137名党员参加会议。区直机关工委副书记马春杨同志应邀出席会议并讲话。

  会上,自治区总工会党组书记、机关党委书记马利明同志作了题为《凝心聚力抓党建不忘初心再出发建设“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关》的工作报告,并就区总今后五年加强机关党的建设提出了指导意见。

  马利明在工作报告中要求,要突出政治机关本色,把握正确方向。强化政治统领,定期开展政治建设情况自查整改,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。强化理论武装,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论学习中心组学习的第一议题、常设议题,切实从严抓好“关键少数”。深化党员“大学习”活动,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。强化维护效果。认真学习习近平总书记历次视察宁夏时的重要讲话精神,坚持“三个不动摇”,深刻理解总书记关于做好锚定发展高质量、改革开放新突破、打赢脱贫攻坚战、黄河流域生态环境保护、民生保障和社会治理、激发奋斗精神“六篇文章”的重要论述,积极响应“社会主义是干出来的”伟大号召,按照自治区“守好三条生命线、走出一条高质量发展的新路子”的部署,结合工作制定工会贯彻落实的“任务书”和“作战图”,明确目标任务,确保总书记的要求落地生根。

  马利明强调,要立足全面规范提升,夯实基层基础。以开展模范机关创建提质量。以建设政治坚定过硬、基层基础牢固、勤政为民清廉、服务精准高效、文化健康向上的区总机关为目标,对标党建任务,扎实开展模范机关创建,全面提升机关党建质量。使机关各支部成为攻坚克难的战斗堡垒,使广大党员成为真抓实干的先锋模范。以深化“三强九严”工程促规范,以提升组织力为重点,推进党组书记领导责任、机关党委书记直接责任、党支部书记主体责任和领导班子成员“一岗双责”有效落实,实现党建工作和业务工作同谋划、同部署、同落实、同检查。以开展经常性党性教育树品牌。探索建立“不忘初心、牢记使命”经常性党性教育机制,着眼“制度化”和“操作性”,深化实施工会干部素质提升工程,开展大培训、大练兵活动,建设高素质专业化的工会干部队伍。开展创支部品牌活动,持续推进“一支部一特色、一支部一品牌”党建特色工作,选树特色基层党建明星支部,形成各支部共同规范、各有特色、整体提高的区总机关党建新格局。

  马利明要求,要围绕机关作风建设,强化正风肃纪。认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,持续深入整治“四风”老问题和新表现。开展机关“庸懒散浮拖”专项整治,坚决纠治脱离基层、漠视群众等“机关病”,下大力气解决支部作用弱化、治理体系不健全、治理能力不适应、治理责任不落实的“一弱三不”问题。密切联系职工群众不断增强凝聚力。强化全心全意为人民服务的宗旨意识,深化工会干部下基层“六个一”活动,结合部门职能和工作职责,组织党员干部常态化深入基层开展调查研究,检视履行职责、落实政策、解决问题、服务发展等方面存在的突出问题,不断强化服务理念,创新服务手段,提升服务效能。开展机关党组织与基层党组织结对共建,开展机关青年“根在基层”活动,继续做好定点扶贫工作,不断巩固脱贫成果,把广大职工群众紧密团结在党的周围。全面从严正风肃纪不断增强防腐力。始终把纪律和规矩挺在前面,开展经常性纪律教育和警示教育,不断夯实工会党员干部拒腐防变的思想堤坝。

马利明强调,要聚焦服务中心大局,推进深度融合。聚焦党中央和自治区改革发展重点目标任务助力经济社会发展。聚焦决胜全面建成小康社会,围绕防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,紧盯疫情防控重点工作,组织动员机关党员干部围绕目标、全力以赴、攻坚克难。认真贯彻自治区党委十二届八次、九次、十次全会精神,找准工会工作的切入点和着力点,深入研究制定落实举措,全力助推党中央和自治区改革发展重点目标任务落实落细。切实加强思想政治引领,围绕建党100周年,按照自治区党委统一安排开展好系列活动,大力弘扬社会主义核心价值观和爱国主义精神。进一步加强和改进职工思想政治工作和意识形态工作,不断筑牢广大职工同心同德、团结奋进的共同思想基础。结合工会工作实际,扎实开展“梦想与奋斗·建设美丽新宁夏”主题活动等,激励干部职工比奉献、比作为、比担当,努力建设“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关,奋力开创新时代我区工会工作新局面。

马春杨在讲话中说,近年来,总工会党组坚持以政治建设为统领,深入开展“当好主人翁、建功新时代”主题活动,扎实推进产业工人队伍建设改革,维护职工合法权益、竭诚服务职工群众,围绕“六稳六保”目标持续发力,取得了一系列新成绩,得到自治区党委政府的工作肯定,受到人民群众的好评。区总机关党委将党建和业务工作紧密融合,以党建引领业务工作发展,以党建凝聚人心力量,机关党建质量不断提升。在这次选举中,党员充分行使民主权利,接受了一次严格的党内政治生活锻炼、强化了党员意识,表现出了较高的党性修养,这是落实全面从严治党要求、实施“三强九严”工程的重要举措。

马春杨对新一届机关党委提出三点希望,一要把学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话作为机关党建工作的头等大事、首要任务、政治责任。按照自治区党委、区直机关工委的部署和要求,积极主动、认真谋划、精心组织,迅速兴起学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神的热潮。作为群团组织重要部门,要通过学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。机关党委要落实政治学习的直接责任,以更强的自觉、更高的标准、更严的要求,认真组织基层党支部融汇起来学,结合起来学,贯通起来学,引导党员干部深刻领会习近平总书记提出的重要观点、重大举措、重点任务,切实学深学透、把握准。以积极的心态、奋斗的姿态和拼搏的状态,不断在推进我区工会事业落地落实、抓紧抓实、走深走实上取得新进展,见到新成效。二要以换届为契机推动机关党建高质量发展。尽快研究部署创建“让党中央放心、让人民群众满意的”模范机关。严格对照创建目标、内容和要求,细化工作措施,切实使创建过程成为提升党建质量、破解发展难题、推动事业发展的过程,力争成为第一批模范机关。以学习领会习近平总书记在宁夏视察重要讲话精神为契机,教育引导工会机关党员干部切实把思想高度统一到自治区党委的部署要求上来。准确把握机关党建工作规律特点,持续推进“三强九严”工程建设,深化基层党组织规范化建设,防止“灯下黑”问题反弹,解决好党建和业务“两张皮”问题,进一步压实责任,健全制度,加强监督检查,严格考评,切实提高机关党支部的组织力、执行力、战斗力。三要着力建设忠诚干净担当的党建干部队伍。工会工作事关职工群众切实利益,要坚持把人民放在心中最高位置,坚决抵制形式主义和官僚主义,坚决克服“三不为”问题,教育引导党员干部要牢记总书记“革命理想高于天”的谆谆教诲,肩负时代使命,保持奋斗姿态,敢于斗争、勇于担当、主动作为,高标准、高质量做好各项工作。

  大会由自治区总工会副主席吕昊同志主持。区直机关工委督查调研部部长、第一督导组组长吴学清同志亲临会议指导换届选举工作。

上一条:劳动模范代表致全区广大劳动者的倡议书
下一条:庆祝党的生日 锤炼政治品格 自治区总工会举办“信仰与忠诚”庆“七一”主题党日活动
】【打印】【关闭
网站首页 | 工会信息 | 权益维护 | 建功立业 | 自身建设 | 宣教文体 | 工运研究 | 女职工工作
宁ICP备15000132号     宁公网安备 64010602000049号
中文域名:宁夏总工会.政务  版权所有:宁夏回族自治区总工会  地址:宁夏银川市金凤区正源北街135号
邮编:750001   电话:(0951)2090115   传真:(0951)2090063   维权热线:12351  

您好!您是第999999位访问本站的人今天总访问999999您访问999999在线999999