宁夏总工会欢迎您!
站内检索:
设为首页 | 加入收藏
首页 >> 风彩展示 >> 风采展示
弘扬劳模精神 争做新时代最美奋斗者| 王朝武:孜孜不倦的“追梦人”
来源:本站  2021-01-19  作者:华兴时报   点击量:

“满怀激情在创业征途中奋力拼搏是当代年轻人最珍贵的品质,我们前方将是一片更加宽阔蔚蓝的天空!”1月5日,在自治区劳动模范和先进工作者表彰大会上,中卫市政协委员、中卫市阳光沐场农牧有限公司总经理王朝武荣获殊荣时说。

王朝武从小就经历了环境偏僻、信息闭塞、家庭贫穷、生活艰难的困境,这也激发了他“走出大山、出人头地”的渴望。1997年大学毕业,当同学们都趋之若鹜到南方发展的时候,他却毅然选择回家乡任教;1998年,当别人对他作为一名老师纷纷投来羡慕目光的时候,他却不甘于此,决意自主创业,千方百计克服资金、场地等方面的重重困难,创办了中卫市第一家少儿艺术培训中心——乐蒙少儿艺术培训中心;2004年,他放弃了“铁饭碗”,离职创办了中卫市阳光贝贝艺术幼儿园、阳光贝贝英语学校等民办教育机构;2010年,他不顾家人、朋友的反对,又把创业目光瞄向了特色农业,成立了硒砂王朝农牧专业合作社,转型发展硒砂瓜产业;2014年,面对硒砂瓜地力下降导致的后续产业“瓶颈”问题,他经过多方考察和反复实践,开始种植金银花,并于2016年注册成立了中卫市阳光沐场农牧有限公司,致力于中药材发展。

“总是对工作、对事业充满着无限激情。”认识王朝武的人这样评价他。无论是在职从教还是自主创业,无论从事服务还是发展产业,他都尽心尽力,孜孜以求,努力做到极致。在中学任教期间,他打造了一支远近闻名的学生管乐队,同时还将学校12名学生送进了音乐学院。在致力少儿培训的10多年中,他秉持先进的教育理念和科学的教育方法,严格管理,用心培育,培养了数以万计的优秀学员,获得了多项殊荣。在转型经营硒砂瓜产业的几年中,他始终坚持绿色环保理念,着力打造优质高端硒砂瓜产品,并充分运用现代企业管理方法,由合作社提供土地、销售渠道和种植技术,瓜农交付土地租金种植优质硒砂瓜,把合作社的利益与农户的利益紧紧捆绑在一起,大大调动了农户的积极性,不仅实现了与农户双赢的目标,而且打响了“硒砂王朝”品牌。特别是在投身中药材种植的4年多来,他更是倾尽了心血与辛劳。

为了准确掌握金银花的生长习性,他几乎每天都待在地里仔细观察,凡事亲力亲为,密切观察砂地金银花的生长情况。正是凭借他这种孜孜以求的精神,经过不懈努力,到2019年金银花种植面积达到2000亩,并建立了金银花研究院,打造了集育苗、种植、研发、加工、销售为一体的金银花科技示范基地,在促进产业转型和脱贫富民中发挥了积极的引领带动作用。

王朝武始终坚持公司与农户“互利共赢”的原则,诚实守信,利益共享,当好老百姓的领路人。在他的影响下,永康镇党家水、校育川两个贫困村村民纷纷种起了金银花,王朝武还多次组织专题讲座,给他们讲解金银花种植的相关知识。最终中宁县确定在喊叫水和徐套两个贫困乡种植金银花2000亩,把金银花作为稳定可持续脱贫的富民产业来推广。

多年来,他始终满怀感恩之心,积极支持公益慈善事业,累计减免在校贫困生学费116万余元;每年坚持通过创业协会或个人向贫困大学生捐资助学,帮助50多名贫困生圆了大学梦;每年坚持向中卫南部山区学校捐赠校服等物资;长期坚持资助智障、白血病儿童。在抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,他多次捐赠口罩、中药材金银花、方便面等物资总价值7.4万元,为抗击疫情发挥了积极作用。作为民革基层组织负责人,他乐于奉献,积极组织支部党员参政履职,开展丰富多彩的组织生活和社会服务活动;作为两级政协委员,他认真履职,积极建言献策,在“防止幼儿教育小学化”“加大特色农业扶持力度”“着力打造农业产业化示范基地”等方面提出提案、社情民意信息等10多件,彰显了一名政协委员的责任担当。

上一条:弘扬劳模精神 争做新时代最美奋斗者| 潘志军:以创新为企业铸魂
下一条:没有了
】【打印】【关闭
网站首页 | 工会信息 | 权益维护 | 建功立业 | 自身建设 | 宣教文体 | 工运研究 | 女职工工作
宁ICP备15000132号     宁公网安备 64010602000049号
中文域名:宁夏总工会.政务  版权所有:宁夏回族自治区总工会  地址:宁夏银川市金凤区正源北街135号
邮编:750001   电话:(0951)2090115   传真:(0951)2090063   维权热线:12351  

您好!您是第999999位访问本站的人今天总访问999999您访问999999在线999999