宁夏总工会欢迎您!
站内检索:
设为首页 | 加入收藏
首页 >> 新闻中心 >> 工运信息
宁夏各级工会多措并举推动节后复工复产
来源:本站  2021-03-23  作者:宁夏总工会   点击量:

就业是民生之本。春节过后,宁夏各级工会坚持把稳岗就业摆在突出位置,通过调查企业用工需求、发布企业用工信息、提供法律法规咨询等多种措施,推动节后复工复产特别是农民工返岗就业。

一是摸准企业用工需求。各级工会通过走访摸底、电话交流、微信询问等方式,掌握各企业“留守员工、缺工、返工”情况,了解企业复工生产情况。石嘴山高新区工会及时开展区域性非公企业摸底排查工作,对各企业经营现状、职工人数、户籍所在地、用工类别、企业职工节后复工返岗、是否有用工缺口等信息进行调查登记,建立基本台账,做到底数清、情况明。

二是搭建就业服务平台。各级工会充分利用工会系统网站、微信公众号、微信工作群等载体及时发布用工信息,线上线下帮助企业招才、帮助职工就业。银川市总工会开展“迎春风、送岗位”网络招聘集中行动,与市各就业服务机构利用网络平台联合开展线上招聘服务活动,组织全市500家企事业单位,在线上推出近万个就业岗位供求职者选择,倾力打造个性化、专业化、针对性网络招聘服务,着力帮助企业不到现场就能实现“招人有路”,帮助求职者宅在家里就能“求职有门”。银川市兴庆区总工会积极开展“守护健康 情暖职工”助力复工复产活动,为528名职工提供免费健康体检,并联合月牙湖乡党委、政府组织移民建档立卡户赴外地务工就业。

三是帮助企业健康运转。自治区总工会制订《落实小微企业工会经费支持政策实施细则》,持续夯实基层基础,延伸工会服务。永宁县总工会按照自治区总工会《关于落实小微企业工会经费支持政策实施细则》文件要求,采取有力措施,严格落实对小微企业工会经费实行全额返还的支持政策,打通援企惠企政策落地实施“最后一公里”。截至目前,全县共有244家单位申报,区、市、县及乡镇系统工会共计返还工会经费约30余万元。

四是及时解决职工诉求。各级工会及时提供法律法规咨询、开展岗前应知应会及劳动保护等知识培训,不断提升农民工的维权意识和能力,切实维护农民工合法权益。固原市总工会针对疫情防控和稳岗留工需要,联合市人社、司法局等单位深入企业、工地开展“法治维权、情暖农民工”专项行动,依法依规法援农民工解决欠薪等实际问题。组织工会工作人员、法律援助志愿律师团等深入农民工集中的街道、社区、工地开展现场法律咨询、代理涉法涉诉案件等公益法律服务活动,优先指派人员、优质办理解决农民工诉求。

上一条:宁夏总工会实施五大行动为“十四五”发展开好局
下一条:没有了
】【打印】【关闭
网站首页 | 工会信息 | 权益维护 | 建功立业 | 自身建设 | 宣教文体 | 工运研究 | 女职工工作
宁ICP备15000132号     宁公网安备 64010602000049号
中文域名:宁夏总工会.政务  版权所有:宁夏回族自治区总工会  地址:宁夏银川市金凤区正源北街135号
邮编:750001   电话:(0951)2090115   传真:(0951)2090063   维权热线:12351  

您好!您是第999999位访问本站的人今天总访问999999您访问999999在线999999