宁夏总工会欢迎您!
站内检索:
设为首页 | 加入收藏
首页 >> 工会业务 >> 理论调研
关于红寺堡区工资集体协商工作开展情况的调研报告
来源:本站  2021-11-10  作者:宁夏总工会   点击量:

近日,红寺堡区总工会组成调研组深入到辖区内各企业进行了调研,详细了解了2020年工资集体协商工作的开展情况及面临问题,并提出了对策建议。

一、基本情况

我区现有成立工会组织的企业37家,涵盖职工总数1983人,其中:非公企业30家,职工总数1725人;国有企业5家,职工总数428人;国有独资企业2家,职工总数38人。

二、任务目标完成情况

2020年,发出要约提示函24份(不含疫情期间8 份临时性要约提示函),到期续签工资专项集体合同个企11家,覆盖职工718人;新签集体合同及工资专项集体合同个企6家,覆盖职工683人;开展区域性工资集体协商3个,涵盖企业9家,覆盖职工147人;开展行业性工资集体协商3个,涵盖企业10家,覆盖职工431人;未签合同1家(宁夏嘉泽新能源股份有限公司,职工数4人,总部在银川已签订)。由于前期宣传到位,企业准备充分,以及各级政府、工会的支持与指导,协商工作得以100%完成。

三、主要做法

(一)加强学习,提高思想认识

组织工资集体协商指导员认真学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神及关于工会工作的重要论述;认真学习《劳动法》、《保障农民工工资支付工作条例》等相关法律法规及《关于应对疫情影响进一步做好集体协商工作的通知》等相关文件精神,学习“互联网+ 协商”5期培训教程,及时了解和掌握相关的政策法规和工资分配、工时工价、协商谈判等业务知识,注重提高自身协商技巧和能力。

(二)多渠道宣传,积极营造氛围

1.大会动员。召开了红寺堡区2020年工资集体协商四季要约启动会,传达学习了《宁夏回族自治区企业工资集体协商办法》及相关文件精神,并对建立“春、夏、秋、冬”四季要约任务进行了安排部署;

2.采取线上线下相结合的方式宣传。深入宣传支持企业复工复产稳定劳动关系及应对疫情影响做好集体协商工作的文件精神,在依法维护职工合法权益方面发出工会声音。一是采取通过微信群、QQ群、公众号等网络平台,转发“互联网+协商”培训教程及《保障农民工工资支付条例解读》;宣传疫情防控期间关于劳动合同、工资报酬等政策措施;组织辖区企业参与填写劳动关系网上调查问卷,开展工资集体协商质效评估及满意度测评;做好职工接待咨询工作,全力维护职工合法权益;二是利用各集中宣传日,上街进企对工资集体协商工作进行宣传,工资集体协商专职指导员通过现场解答、发放宣传手册等形式,向广大职工群众宣传相关法律法规。同时,向职工群众及企业宣传工资集体协商在稳定职工岗位和收入、维护企业和职工双方的合法利益、实现经济和社会协调发展等方面的重要意义。各企业也利用黑板报、宣传橱窗等形式来广泛宣传,形成了强大的舆论氛围;三是结合工会干部下基层联系点“六个一”制度及企业摸排活动,深入企业一线,宣传解读劳动关系的相关政策,受到职工的普遍欢迎。

(三)指导培训,开展协商

1.开展业务培训。为加强工资集体协商指导员规范运作,总工会对工资集体协商指导员、企业负责人,工会主席及双方协商代表就工资集体协商议题征集、协商代表产生、合同文本起草、职工如何合理表达利益诉求等进行了相关指导。提高了各级政工干部和职工代表的业务素质,为推行工资集体协商、确保工作质量奠定了基础;

2.规范协商程序。一是把好了代表推选关。在推进工资集体协商的过程中,绝大部分企业能把既有工作能力,又有群众基础,既有工作方法,又能仗义执言的职工推选为职工代表,使他们充分地表达职工的利益要求,真正是职工的代言人;二是把好了协商内容关。协商前充分听取职工意见和建议,收集好信息,掌握工资可能增长的幅度和条件,有针对性地提出协商议题;三是把好了协商程序关。协商形成的工资集体合同要经职代会审议通过,并报劳动保障部门审查,生效工资集体合同向职工公示;四是把好了监督检查关。通过监督检查,及时发现和帮助解决了企业工资集体协议执行中可能出现的问题,为协议的全面履行提供保障。

(四)加强监督,注重履约

定期、不定期的对工资集体协商工作开展情况和合同履约情况进行检查。一是联合劳动保障监察执法局,对2019 年度签订的集体合同、工资专项集体合同履约情况进行了监督检查,就疫情期间可能引发的劳资纠纷、工资拖欠等相关问题进行了实地走访调查,了解和掌握职工思想动态和利益诉求,及时化解因疫情引发的用工矛盾纠纷,切实保障好企业复工复产时期职工群众的合法权益;联合人社局、民政局、司法局等部门,开展了全区企业劳动关系和谐稳定排查工作,重点对疫情期间劳资纠纷、劳动合同等问题进行了逐一排查;二是将工资集体协商纳入年度工会工作目标考核;三是做好职工满意度测评和质效评价。通过这些措施,增强了企业和职工双方行使和履行各自权利和义务的责任心和自觉性,保证了协议的落实,维护了协议的严肃性。

(五)创新工作

为保证红寺堡区工资集体协商工作规范运行,今年我总工会将职业化工会主席(包括工资集体协商指导员)下放到了各乡镇、工业园区兼任工会副主席,可为工资集体协商工作提供全程业务指导,并作为第三方力量,直接参与工资集体协商,帮助职工争取合法利益。我们将及时总结经验,将合同择优作为参考文本推广,指导全区工资集体协商工作深入开展。

四、取得的成效

(一)通过开展工资协商,使职工的利益得到有效维护,调动了职工的积极性,实现了企业和职工的互利共赢。《工资集体合同》签订以来,各企业职工工资水平都有不同程度的增长,既较好地维护了职工的合法权益,构建了稳定和谐的劳动关系,又调动了广大职工的工作积极性和主动性,达到了企业效益与职工利益的“双赢”。

(二)通过开展工资协商通,营造了多方关心、共同关注的良好氛围,为更好地推进工作创造了有利条件。一是在得到企业法人高度重视的同时,也得到职工的积极参与和广泛关注;二是工会组织的作用得到有效发挥,在职工心中的地位得到进一步提升,进一步增强了工会组织的凝聚力。

在推进企业工资集体协商工作中,红寺堡区总工会还注重做到了三个结合:一是工资集体协商与企业的改革相结合。工资关系到职工的切身利益,进行工资集体协商不仅仅是改革工资制度,而是要建立一种新的工资决定机制。因此,在推进工资集体协商工作中进行了工资改革,建立符合企业实际,职工参与的企业工资分配制度,有力地推进了工资集体协商工作;二是工资集体协商与企业民主管理相结合。在推进工资集体协商工作中,职工表现出了较强的参与意识。工会立足务实,广泛征求职工意见,把职工关注的热点、难点列入议题, 认真审议,形成决议。通过工资集体协商增强了职工参与企业民主管理的积极性,特别是通过职工代表大会,审议工资集体合同、集体合同,审议企业的重大事项,向企业谏言献策等工作开展,深化了企业民主管理工作;三是工资集体协商与厂务公开相结合。企业在推行工资集体协商工作中进一步推进和完善厂务公开机制,围绕职工群众关心的热点问题适时进行公开调动了广大员工参与工资集体协商的积极性,有力地推进了工资集体协商工作,同时也推进了厂务公开工作。

五、存在的困难和问题

虽然工作取得了一些成绩,但也存在着一些不足,主要体现为:一是工资集体协商的长效工作机制还有待于进一步完善。随着社会的快速发展和职工期望要求的不断提高,需从突出协商重点、健全工资协商台账、完善监督检查制度以及提高协商水平等方面,进一步健全完善工资集体协商长效机制,巩固、发展和维护好企业与职工的现实和长远利益;二是工资集体协商的工资、职工满意度还有待于进一步提高。目前,职工对企业工资增长机制,工资收入水平逐年提高的满意情况还与上级工会的标准有一定的距离。因此,在新的形势下, 我们需进一步开拓协商工作思路,创新协商工作方法,努力提高职工的满意度,为企业稳定人才队伍,维护和谐劳动关系奠定扎实的基础。

六、几点建议

一是要加强学习。工会干部要不断提高自己的业务水平,提升自身素质,学习专业知识和党的路线方针政策,努力精通本职业务,做本职工作的骨干和行家里手;二是工会干部要勤下企业。要深入基层,广泛地宣传动员,特别是要得到企业经营者的认可,消除他们认识上的误区,获得理解和支持;三是争取党政机关的支持。工会干部往往在企业任职,有担心被报复的顾虑。政府这样的权威介入,可以有效打消这种顾虑,鼓舞广大工会干部的干劲; 四是充分调研酝酿。必须在协商实质内容上下功夫、做文章,深入细致了解协商涉及的内容。如:本行业、本地企业的人工成本水平、职工平均工资水平、企业劳动生产率和经济效益等情况。只有广泛发动职工,大讨论、大调研,才能得到大多数职工满意的协议成果。(马晓霞 王志刚 杨晓燕)

上一条:中卫市深化职工劳动和技能竞赛的现状分析与对策研究
下一条:没有了
】【打印】【关闭
网站首页 | 工会信息 | 权益维护 | 建功立业 | 自身建设 | 宣教文体 | 工运研究 | 女职工工作
宁ICP备15000132号     宁公网安备 64010602000049号
中文域名:宁夏总工会.政务  版权所有:宁夏回族自治区总工会  地址:宁夏银川市金凤区正源北街135号
邮编:750001   电话:(0951)2090115   传真:(0951)2090063   维权热线:12351  

您好!您是第999999位访问本站的人今天总访问999999您访问999999在线999999