宁夏总工会欢迎您!
站内检索:
设为首页 | 加入收藏
首页 >> 工会业务 >> 理论调研
新冠肺炎疫情对宁夏民航发展的影响
来源:本站  2021-12-16  作者:宁夏总工会   点击量:

2020年年初,突如其来的新冠肺炎疫情暴发并向全国蔓延,这是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。因疫情防控需要,社会发展按下了暂停键,大量出行计划被迫取消,全国交通运输行业受到严重影响。民航作为公共交通运输行业的重要组成部分,承受了巨大的挑战和压力,再次遭遇“非典”之后的市场严冬。

一、疫情对宁夏民航的影响和冲击

(一)运输生产断崖式下降。这场疫情来势猛、传播快、扩散广,对我国经济社会的影响是新中国成立以来前所未有的。特别是疫情在全球扩散的严峻形势下,旅客出行信心大幅度降低,对疫情产生恐惧心理,对航空运输和机场生产运营造成了极大的冲击。1月23日至2月16日,银川机场单日航班起降架次由200架次降至34架次,同比下降88%;客座率由77.4%降至40%,同比下降37.4个百分点;航班执行率由90%降至17.7%,同比下降72.3个百分点,累计取消航班2783架次。一季度宁夏机场运输生产(运输起降、旅客、货邮)仅完成10244架次、103.64万人次、9747吨,同比分别下降49.5%、55.3%和24%;其中,银川机场分别完成9317架次、97.18万人次、9702吨,同比分别下降49.6%、55.6%和24.2%;中卫、固原机场客运量同比下降43%和55.2%。上半年,生产运输三项指标同比分别下降45.5%、54.7%和31%,通航业务同比下降55.4%,国际航线全面停飞。

(二)机场资金收入剧减。机场收入主要由航班起降费等航空性收入和资源租赁、特许经营费等非航收入构成。从航空性收入上看,由于航班起降架次严重缩水,对执行疫情防控任务的航班免收起降费,收入难免受到影响。从非航收入上看,一些承租机场资源的商户、店铺受疫情影响,经营难以为继,不得不要求机场免租,甚至关店、退租,导致机场经营雪上加霜。另一方面,机场属于人力密集型的重资产行业,固定成本占比大,虽然“进项”大幅缩水,但是人工成本、水电气暖消耗、设备折旧、资金利息等“出项”并未因业务量下降而大幅减少。反而,疫情以来,机场在防护设备物资等方面又进一步加大了成本压力。据统计,宁夏机场公司上半年收入下降51%,利润增亏2.1亿元。

(三)外部环境受到影响。从外部环境上看,包括机场在内的航空业对宏观经济具有高度依赖。疫情爆发后,国内需求和生产骤减,投资、消费、出口均受到明显冲击,旅游、贸易等与机场相关产业受影响更大。以旅游业为例,1月26日,文旅部发布通知,要求暂停旅游企业经营活动。2月25日,文旅部发布《旅游景区恢复开放疫情防控指南》,分区分级仍有一些限制。根据中国旅游研究院数据分析报告,上半年国内旅游人数11.68 亿人次,同比下降62%,国内旅游收入0.64万亿元,同比下降77%。由于疫情持续,旅游企业有可能出现大面积亏损甚至倒闭。即使疫情结束,恢复、培育航空市场也需要较长的时间和较大的投入。

(四)行业生态受到冲击。从行业生态上看,机场与航空公司“一荣俱荣,一损俱损”。目前国内很多航空公司受疫情影响,经营惨淡,部分中小民营航空公司面临生存问题。在2019年,许多中小型民营航空公司已经感受到了寒意,奥凯、瑞丽、青岛、红土等航空公司纷纷进行了股权变更。2020年春运刚开始,就遭遇新冠疫情这只黑天鹅,大公司实力强、资金储备较足,国有企业有国资支持,而许多小型民营航空公司原本就处于亏损,主要靠股东支持和贷款支撑,许多公司纷纷停航,现金流更加短缺。据公开报道,海航、春秋、九元等多家航空公司推行缓发高管薪酬、员工无薪轮休等措施,南航也专门制定了经济困难应对方案。

(五)其他风险。本次疫情爆发后,宁夏机场总体防控应对是有力的,但是机场是进出城市的连接点,往来人流众多,人员结构复杂,管理难度较大,在疫情感染、法律关系、舆情管控等方面都存在较大的风险。

二、疫情防控下宁夏机场的应对措施

1.及时迅速,抓好疫情防控。疫情发生后,宁夏机场公司围绕“防、预、保”三方面,持续做好疫情防控相关工作。

“防”:严格落实旅客测温防疫措施,在航站楼、综合交通枢纽、城市候机楼等地及时设置44处体温监测点,对所有进出港人员进行100%体温检测,严防疫情输入;建立内部员工健康状况档案,每日开展员工体温监测和活动轨迹监督,确保员工零感染;加强对商户、驻场单位等防控措施的督导工作,防止“掉链子”;因地制宜,科学做好疫情防控,避免在航站楼、食堂、会议室等地方发生感染。

“预”:与自治区同步启动机场公共卫生I级响应,组建党委书记挂帅的防控工作领导小组和疫情防控指挥部,设置8个工作组,先后召开8次防控领导小组会、30余次专题视频协调会,制定下发指南文件91份、业务通告21期,从防控机制、职责分工、重点监管、资源联动、信息统筹等方面做出详细安排;与航空公司、口岸单位、疾控部门、地方政府及境外疫情防控专班建立联防联控,形成高效指挥、网格管理、动态调控的防控机制;开展疫情防控应急处置演练,确保员工熟练掌握预案内容。

“保”:做好航班运行保障,在防输入、防感染、防扩散、防反弹四个阶段中,构筑了严密“防火墙”,切实承担社会责任。率先停运至武汉、国际航线航班;保障处置重点地区来银旅客2.2万人次,处置发热旅客114人次,确保“不漏一机、不漏一人”;全力做好抗疫人员物资转运,完成10架次援鄂包机任务,保障防疫物资3524吨,开通78架次复工包机,5市21县8516名务工人员实现“点对点”返岗。

2.争取政策,提振航司信心。协调自治区财政厅施行积极灵活的航线补贴政策,豁免考核在补航线疫情期间执行率,缩短补贴核算周期,提高审批效率,优先拨付资金,增加支线机场资金总额,引导航空公司优先恢复涉宁航班。研究评估宁夏机场公司航空性收费优惠政策,对疫情期间,在银川机场运营及后续新增的所有客货运航班,给予航空性收费适度优惠, 鼓励各公司在疫情期间恢复执行,增强航班运营信心。

3.加强合作,创新市场营销。根据疫情发展及时调整全年客货源营销方案,加强与文旅部门、航空公司、旅行社及相关联单位的协同合作,联合开展“航空+”跨界合作产品,探索新模式。培育新业态,为疫情结束后的经济社会复苏提供动能;加强与媒体、自媒体的合作,开展营销宣传活动,大力宣传乘机出行的安全性、快捷性,引导旅客优先选择航空出行;持续深化全员营销,利用员工抖音、微信等资源积极转发机场航线动态和营销产品等。

4.抢抓机遇,推动主业发展。抢抓国内跨省团队游政策开放先机,全力争取运力投入,暑运加班航班计划增量达190 架次/周。充分利用开学季、古尔邦节、国庆、中秋等高峰叠加的机会,积极协调航空公司,适时调整银川至北京、上海、深圳、成都等主要航线密度和机型,满足市场需求,进一步复苏和畅通国内大循环。积极协调民航西北地区管理局、航空公司,重点围绕京津冀、长三角、粤港澳大湾区、海南自贸区等方向,优化航线网络结构,顺利完成航班换季工作,稳住航班计划基本盘。

5.重点攻坚,应对高铁冲击。研究分析银川-西安航班运营特点及旅客构成,科学研判银西高铁开通影响,制定应对方案,争取管理局、飞航司的支持,编排航线和调整措施,争取实现高铁开通航班不减的目标;坚持便捷高效、融合互通、合作共赢的原则,加强与银川火车站及驻宁航空公司沟通,制定空铁联运组合运价和相应服务产品,吸引旅客通过银川机场空铁中转,打造“空铁+”多式联运新模式。

6.节支增收,守住现金流底线。特殊时期尽量控减非必要支出,根据机场自身情况,研究发展规划,全力抓好经营管理。树牢过紧日子的思想,压降30%生产支出、50%非生产支出,核减费用5255 万元,调减取消项目56个、1431万元,争取各类费用减免1600余万元。积极引导航司恢复运力、组织客源、开拓市场,尽快将三大指标恢复至疫情前状态,靠运输生产量的增长夯实航空性收入来源。

7.加强防范,化解衍生风险。注重精准细节管理,防止因工作缺位,导致平常并不起眼的小问题在特殊时期发酵,对机场形象造成损害。针对社会公众关注的问题,严格落实相关措施,如:旅客测温、航站楼清洁消毒、公共场所秩序维护等。完善机场舆情处置预案,严肃新闻纪律。加强员工人文关怀,及时补充员工防疫物资,并开展心理疏导。

三、宁夏机场现阶段恢复情况

中国国内疫情防控形势已持续向好,民航市场逐步触底反弹,扭转了疫情以来的不利局面。三季度,宁夏机场公司安全服务运行平稳,航空运输呈加速恢复态势,运输起降、旅客、货邮分别完成2.3万架次、266.5万人次和1.7万吨,恢复至去年同期的86.4%、79.1%和102.3%。其中,9月份银川机场航班恢复至去年同期98%,中卫机场旅客吞吐量增速疫情后首次转正,固原机场恢复至9成。2020年冬航季,机场公司航班计划增幅达16.7%,同比提高9.4 个百分点。其中,银川机场航班计划总量突破5%的政策限制,达到每周1886架次,同比增长16.7%。(胥瑞轩 吴春晓)

上一条:关于红寺堡区工资集体协商工作开展情况的调研报告
下一条:对加强职工文化建设的实践与思考
】【打印】【关闭
网站首页 | 工会信息 | 权益维护 | 建功立业 | 自身建设 | 宣教文体 | 工运研究 | 女职工工作
宁ICP备15000132号     宁公网安备 64010602000049号
中文域名:宁夏总工会.政务  版权所有:宁夏回族自治区总工会  地址:宁夏银川市金凤区正源北街135号
邮编:750001   电话:(0951)2090115   传真:(0951)2090063   维权热线:12351  

您好!您是第999999位访问本站的人今天总访问999999您访问999999在线999999