宁夏总工会欢迎您!
站内检索:
设为首页 | 加入收藏
首页 >> 工会业务 >> 理论调研
中国大唐集团有限公司宁夏分公司职工休息休假状况调查报告
来源:本站  2021-12-16  作者:宁夏总工会   点击量:

根据自治区总工会的要求,中国大唐集团有限公司宁夏分公司(以下简称“大唐宁夏分公司”)工会对系统内职工休息休假状况开展了调查,现报告如下:

一、目前现状

截至2020年9月30日,大唐宁夏分公司在岗在册职工1092人,其中,机关本部46人,新能源事业部253人,大坝发电公司365人,平罗发电公司428人。大唐宁夏分公司印发了《中国大唐集团有限公司宁夏分公司带薪年休假规定》,从制度层面为保障职工的休息休假权利作了明确规定,但在实际落实中,由于基层企业组织机构定员少、基建项目保投产、机组大修消缺等原因,无法保证全体职工都能享受休息休假权利。

二、调研方式

此次调研,调研组针对机关本部和新能源事业部、大坝发电公司、平罗发电公司三家基层企业,通过座谈交流、个别访谈、调查问卷等方式进行,同时查阅了被调研企业的相关文件、统计报表和台账资料。共召开座谈会3次,调查问卷1次,参与调查职工781人。参加调研座谈的职工涵盖了大唐宁夏分公司本部和基层企业各个部室、场站、班组和岗位。

通过调研,进一步了解了各企业职工休息休假的具体情况,系统分析了职工不能全部落实休息休假制度的原因。

三、职工休息休假的基本情况

(一)法定节日假。对“清明”“、五一”“、端午”“、中秋”“、十一”“、春节”等国家法定节假日,各企业基本都能按国家规定执行,是各类休假中落实最好的。对基建项目保投产和机组大修消缺必须加班的,都能够按照国家规定,发放300%的加班工资。在调研中。有35.9%的职工表示遇特殊时期或重要节点时,公司会偶尔安排加班,并表示理解。

(二)周末双休假日。各单位不提倡双休日加班。因基建项目保投产和机组大修消缺必须安排的加班,按照规定,在法定标准工作时间以外延长工作时间的,按照职工小时工资标准的150%支付工资,在公休日加班不能安排调休的,按照职工小时工资标准的200%支付工资。因部门(班组)安排或因工作未完成自愿双休日加班的职工,其所在部门或班组根据实际情况安排调休。2020年新冠肺炎疫情期间,受当地疫情防控要求,一些职工家在外地无法返回企业上班,留守值班职工坚守工作岗位,主动担负起场站保电工作。大唐宁夏分公司梳理疫情期间坚守岗位职工天数,为长期坚守岗位职工发放疫情防控特殊津贴,并安排调休,组织部分长期坚守岗位职工进行疗休养。

(三)年休假。在调研中,83%的职工能正常或部分享受年休假,有17%的职工因工作太忙,自愿放弃年休假。为切实保障职工的年休假权利,大唐宁夏分公司和各基层单位采取了多种解决措施。一是及时修订《中国大唐集团有限公司宁夏分公司带薪年休假规定》,在制度中明确:“带薪年休假在一个年度内可以集中安排,也可以分段安排,原则上不跨年度安排。特殊情况当年度未能安排的,可以跨一个年度安排,但必须经部门主任同意,主管领导批准,人力资源部备案等审批程序,且必须在下一年度一季度前安排休假。”并将该制度下发至各基层单位,要求各基层单位参照此制度严格执行职工带薪年休假,确保年休假计划落实到位。二是为职工解读国务院《职工带薪年休假条例》精神,告知其应该享受的休假权利,部分自愿放弃年休假职工,自愿签订《放弃年休假申请书》。

(四)探亲假。根据国务院《关于职工探亲待遇的规定》,探亲假一般被视作单位给职工的福利,并未要求强制执行。随着交通条件的改善,严格说来,大部分职工是否具备享受探亲假的条件存在争议(国家规定双休日能够在家过夜并休息半天的,就不具备探亲假条件)。对家中有难事、急事需要回家处理的,基本都能给予人性化安排。由于探亲假按照国家及地方的有关规定支付工资,不支付奖金,大部分职工自愿放弃休假。

四、落实职工休息休假中存在的主要问题

总体来说,随着大唐宁夏分公司和各基层单位的重视和推动,职工休息休假状况良好。但是基层单位加班多、休假难依然是广大职工反应比较强烈的问题。有的职工反映,自己经常不能正点下班,并非领导不关心,一是因为定员少,工作多,一个人应对上级公司十几人甚至几十人,确实太忙;二是公司领导标准高、要求严、管得细,经常重复性工作,不出活;三是受集团公司和地方上级组织双向管理,需要报送材料多;四是新时代新挑战,自身业务能力还有待提高。职工的思想觉悟和大局观着实令人感动,也是务实奉献创新奋进的大唐精神的具体体现。

五、关于落实职工休息休假的思路与建议

为贯彻落实以人民为中心的发展思想,满足职工对美好生活的向往,进一步加强对职工的关心关爱,保障职工合法权益,扎实推进幸福大唐建设,根据国务院《职工带薪年休假条例》和《中国大唐集团有限公司宁夏分公司带薪年休假规定》的有关规定,大唐宁夏分公司将进一步采取切实可行的工作措施,确保职工都能享受休息休假权利。

(一)转变观念,领导带头落实。一是带头讲。各级领导在思想意识上达成共识,通过各种会议宣讲休息年休假的重要性,宣传党和国家的方针政策,强调企业以人为本的发展理念。二是亲自抓,把落实休息休假作为考核指标贯彻落实下去,作为衡量基层管理者统筹协调、精细管理能力的重要参考,在下基层调研时,面对面听取职工对休息休假落实情况的看法,让基层负责人感受到压力,让职工感受到关心。三是强制休。领导按规定休息了,既有利于营造氛围,也有利于培养人才。领导自己带头休,并且把各级一把手和关键岗位人员作为重点,在统筹安排年度工作的基础上,强制休假。

(二)统筹安排,落实休假计划。一是制定年度落实职工休息休假工作计划,统筹安排工作,有步骤分时间段合理安排职工休假,防止集中休假或统一安排在年底。二是规范加班和休假过程管理,加强工作计划和时间管理,每月底对职工下月的休息、休假进行策划。三是规范8小时以外的加班管理,减少不必要的加班,并按规定调休、补休或发放加班费。四是建立和完善职工休息休假台账。

(三)完善机制,强化制度执行。一是从制度层面对职工休息休假进行规范,为职工愿意休、能够休创造条件。二是在工作中推行AB角制度,将人才培养与职工休息休假有机结合, 科学处理好工作和休假关系,保证日常工作的开展,对不便实行AB 角的岗位,根据职工意愿顺延调休时间,或发给加班工资。三是对休息休假明显不符合国家规定的做法要及时纠正,把职工休息休假情况纳入考核评价,并与相关责任人绩效考核、评先选优挂钩。

(四)工会监督,形成长效机制。一是政策解读,让职工广泛了解国家和企业关于休息休假相关制度,理解企业推进休息休假制度的措施,增强职工对企业的理解和认同。二是将职工休息休假情况列为职工代表巡视的主要内容,必要时开展满意度测评,征集职工意见。三是对职工休息休假执行不好、或职工对休息休假反映问题较多的企业,或职工满意度测评得分较低、在落实职工休息休假权利方面弄虚作假的企业,会同人力资源部,进行约谈或通报,并监督整改。

(五)基层减负,杜绝形式主义。一是按照集团公司批复的年度增员计划,组织人员招聘,为岗位配备人员,解决缺员问题。二是加强培训,提升职工整体专业整体人员技术素质,减少和降低因为岗位能力素质不到位造成的工作质量和效率低下。三是下发分公司系统审批类事项清单,明确各类事项内容,并整理业务流程图,确实为基层减负。四是坚持把整治“文山会海”作为常态化工作抓严抓实,进一步明确精文减会标准和尺度,对文件会议精简的具体范围、具体种类加以界定,完善正面清单和负面清单,列出不予发文、不得开会的具体情形。五是统筹精简基层单位向分公司报表报数报材料,能整合的整合、能共享的共享,凡要求基层填表报送材料前,须先盘点梳理已掌握的情况,加强研究和沟通,尽量做到一次性告知、一次性上报,并给基层留出3天以上准备时间。

调研组认为,因为种种原因,落实全部职工休息休假权益在一段时间内还有一些困难需要克服,但是,只要各级领导认真转变观念,坚定信心,高度重视,努力推进,我们就一定能够在提升管理、提高效率的基础上,提高职工满意度,推动企业实现更好更快地发展。(徐玉慧)

上一条:多层次全方位服务单身职工
下一条:助力新冠肺炎疫情防控 彰显工会人责任担当
】【打印】【关闭
网站首页 | 工会信息 | 权益维护 | 建功立业 | 自身建设 | 宣教文体 | 工运研究 | 女职工工作
宁ICP备15000132号     宁公网安备 64010602000049号
中文域名:宁夏总工会.政务  版权所有:宁夏回族自治区总工会  地址:宁夏银川市金凤区正源北街135号
邮编:750001   电话:(0951)2090115   传真:(0951)2090063   维权热线:12351  

您好!您是第999999位访问本站的人今天总访问999999您访问999999在线999999