宁夏总工会欢迎您!
站内检索:
设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 工会工作 >> 理论调研
浅析原州区乡镇(街道)工会作用发挥情况
来源:本站  2021-12-16  作者:宁夏总工会   点击量:

乡镇(街道)工会是密切联系职工群众的基层工会组织,担负着向职工群众宣传党的路线方针政策,服务广大职工和企业,维护社会稳定和谐,推动经济社会发展等基本职能,直接着体现工会组织的作为。为进一步掌握基本情况,推动乡镇(街道)工会工作,原州区总工会对全区乡镇(街道)工会作用发挥情况开展了调查研究。目前,全区现有乡镇(街道)工会14个、村(社区)工会53个、乡镇(街道)企业工会55个,覆盖企业331个、发展会员12755人,其中农民工6285人,八大群体人员345人。

一、推动工会工作主要做法

近年来,区总工会以保持和增强工会组织政治性、先进性、群众性为主线,以维护职工合法权益、竭诚服务职工为基本职责,采取了多项措施加强乡镇(街道)工会工作,不断增强乡镇(街道)工会的吸引力和凝聚力。

(一)摸底调查,明确组建工作方向。区总工会加强与工商、商务、协会等政府部门和企业组织的沟通联系,掌握乡镇(街道)、村(社区)各类企业、社会组织的建设情况,对符合《章程》规定的组织,及时组建工会并开展工作。重点在已建立党组织的、灵活就业人员(农民工)集中的及劳动密集型的企业、社会组织中建立工会组织。

(二)结合实际,建立适宜类型工会。在新建工会组织时,结合企业、社会组织的规模和职工人数等指标采取适宜的类型建立工会。如职工人数25 人以上的组织建立单独基层工会,职工人数25人以下的组织加入区域性工会、行业性工会或联合基层工会。同时,加强村(社区)区域性、行业性工会组织建设力度,适当采取楼宇工会、一条街工会等形式组建工会。通过建立完善乡镇(街道)、村(社区)工会,尽最大努力把流动分散的灵活就业人员、农民工等吸收到工会中来。目前已建立联合基层工会31个,区域性工会3个,其它类型工会正在筹建中。

(三)积极作为,主动解决工会运行的难点。面对乡镇(街道)、村(社区)工会缺活动阵地等的问题,区总工会积极争取区委、政府支持,乡镇(街道)、村(社区)工会主席全部由同级副职担任,并组织工会主席赴上海等地观摩学习好的做法和先进经验。通过拨付工作经费等方式支持基层工会开展工作,并按照“会、站、家”一体化的要求建设职工活动阵地。目前,全区14个乡镇(街道)工会及部分村(社区)工会都能够围绕中心工作为职工服务。

(四)建章立制,进一步深化基层联系点制度。为抓实乡镇(街道)、村(社区)工会工作基础和规范化建设,保持和增强基层工会政治性、先进性,群众性,区总工会修改完善《原州区总工会干部包抓基层工会规范化建设联系点制度》,组织全体机关干部深入基层开展调查研究、宣传培训、培育典型等工作,进一步做实新形势下乡镇(街道)、村(社区)工会工作。目前,区总工会机关干部深入乡镇(街道)、村(社区)工会了解辖区企业复工复产情况,以便为企业安全复工复产,努力把疫情造成的损失降到最低限度而贡献一份力量。

二、乡镇(街道)工会作用发挥情况

近两年来,全区乡镇(街道)工会在同级党组织和上级工会的领导下,以开展“基层组织建设年”“职工权益维护年”活动为契机,不断加强自身建设,努力推动各项工作稳步前进。

(一)工会组织建设工作。一是全区乡镇(街道)按照“三同时”原则全部成立了工会组织、经审组织和女职工组织,工会主席全部由乡镇领导副职兼任。在阵地建设方面,采取新建办公场所提前介入、老旧房屋装修改造、活动场所“一室多用”等措施,建立了“工会办公室、帮扶救助工作站、维权调解室、职工活动室、职工书屋“五位一体”的综合性“职工之家”。二是在区总工会的指导下,在三营镇甘沟村刘姥姥田园综合体建设劳模劳动教育培训基地,大力弘扬劳模精神,引领广大职工为打赢脱贫攻坚战建功立业。先后举办劳模事迹报告会两场。在彭堡镇瑞丰蔬菜产销合作社工会建设农民工集中入会基地,吸引周边农民工加入合作社工会,并在合作社务工拿工资,进一步增加农民工收入,实现脱贫摘帽目标。在寨科乡蔡川村金羚牲畜养殖农民专业合作社工会、张易镇宋洼村土地股份合作社工会和头营镇杨郎齐力种植专业合作社建设农民工技能培训中心,专为从事养殖、小杂粮和瓜果种植产业工作的农民工培训养殖、种植技术等。

(二)职工权益保障工作。一是劳动争议调解工作开展情况。全区14个乡镇(街道)工会全部建立了劳动争议调解组织,企业覆盖率达95%以上。乡镇(街道)工会普遍建立劳动争议调解工作制度,劳动争议调解不断得到完善和规范使调解工作有章可循。在乡镇(街道)工会指导下,辖区企业形成了“预防为主、基层为主、调解为主”劳动争议调解原则,企业普遍树立了以人为本的管理理念,劳动合同制度、集体合同制度、职代会制度得到进一步完善和加强。二是困难职工(农民工)技能培训和困难帮扶工作开展情况。(1)积极开展困难职工(农民工)技能培训工作。2018年原州区总工会联合头营镇工会、黄铎堡镇工会,利用农闲时间,在头营镇胡大堡村、黄铎堡镇丰泽村举办两期中式烹饪师培训班,共培训学员100名,已全部结业并通市人力资源和社会保障局职业技能鉴定中心的等级鉴定,鉴定合格率95%以上。(2)高度重视,精准帮扶,把帮扶工作当成大事来抓。各乡镇(街道)工会高度重视困难职工(农民工)帮扶工作。着力解决困难职工(农民工)的实际困难和问题,助力全面实现困难职工(农民工)脱贫解困。统一按照自治区总工会“先建档再救助实名制”的原则,对困难职工(农民工)进行帮扶救助。近三年来累计建档救助困难职工(农民工)85人,救助金额49.67万元,有力解决了困难职工(农民工)的实际困难和问题。但由于乡镇工会所辖区域内绝大多数为微小企业,用工不稳定,人员流动性大,有季节性用工等情况,绝大多数农民工未签订劳动合同,无法提供工资流水,导致不能被认定为困难农民工,从而无法享受工会组织的帮扶救助。三是开展企业工资集体协商情况。各乡镇(街道)非公企业普遍建立集体合同制度,集体合同签订率达到85%,建会非公企业集集体合同质量有较大提高,内容从比较宽泛的面面俱到,向突出工资等重要劳动条件或劳动标准方面发展,职工关心的问题得到一定解决。现有区域性工资专项集体合同4份,覆盖企业105个,覆盖职工1500余人。四是开展职工医疗互助情况。自2016年以来,各乡镇(街道)工会积极宣传动员广大干部职工参与,缴费率和参保率呈现逐年上升的势头,五年来累计参保4149人次,缴费24.894万元,有力维护了职工权益,增加了职工对工会组织的信赖,受到了职工广泛好评。

三、乡镇(街道)工会作用发挥的启示

近两年来,全区乡镇(街道)工会工作开展从宏观方面说是同级党组织大力支持、上级工会正确指导和工会工作者职工群众共同努力的结果,从微观方面说是与时俱进转变工作思路和服务观念、勇于改革创新、脚踏实地积极作为的结果。

(一)乡镇(街道)工会进一步加强规范化建设。乡镇(街道)工会是工会体系中重要的基层组织,积极开展“工会组织建设年”活动,按照“六有”标准不断加强工会组织的规范化建设,做到阵地设施规范、开展活动规范、服务职工规范。经过努力,全区大多数乡镇(街道)工会硬件设施建设基本达到规范化要求,寨科乡、头营镇、中河乡、古雁街道、南关街道、北塬街道工会先后被区总工会确定为规范化建设示范工会培育点,北塬街道文化巷社区、南关街道宋家巷社区建设的“四点半课堂”得到了广大职工的认可。当前,乡镇(街道)工会还要认准自身定位,顺应新时代带来的机遇和挑战,以提升履职能力为重点,不断改变精神状态,转变工作作风,改进工作方法,以卓有成效的实绩践行“围绕中心”的工作思路和“以人民为中心” 的服务理念。

(二)乡镇(街道)工会正视解决履职中的不足。多年来,乡镇(街道)工会履职取得了一定的成绩,也存在着力量薄弱、经费不足、人员业务素质不高、文体活动开展不足,对外宣传交流不够、创新意识不强等问题。大多数乡镇(街道)工会能正视自身存在的问题,做到在履职中查找不足,通过工作解决问题,使工作得到了深入推进。头营镇工会积极推荐职工代表参加区总工会举办的企业工资集体协商工作培训,解决了他们不知道协商、不会协商的问题,促进了本区域区域性工资集体协商的有效开展。官厅镇、古雁街道等工会打破“独自”工作的局限,借助乡镇(街道)党(工)委、村(社区)、小微企业的力量,建造了职工体育健身活动场地,赢得了职工群众的好评。

(三)乡镇(街道)工会坚持创新发展思路。工会的出路在创新,工会的发展仍在创新。在上级工会的指导下,大部分乡镇(街道)工会立足自身实际,善于发挥仅有人员的主观能动性,深入挖掘可利用的社会资源,创造性地开展了工会工作,得到上级工会的充分肯定。2019年3月,自治区人大常委会副主任、总工会主席左军来到彭堡镇姚磨村固原瑞丰蔬菜产销合作社工会调研,详细了解了工会建设和农民工入会工作情况后,对合作社工会工作予以充分肯定。2019年7月,自治区总工会党组书记、常务副主席马利明实地走访了在三营镇建设的原州区劳模劳动教育基地,对原州区劳模关爱服务工作给予充分肯定, 指出要通过劳模劳动教育基地大力弘扬劳模精神,真抓实干,在脱贫攻坚主战场展示工会作为。

四、乡镇(街道)工会发挥作用的途径

(一)要积极争取党政重视和支持。乡镇(街道)工会要不断优化工作环境,进一步完善“党委领导、政府支持、工会运作、各方配合”的工作格局,推动将工会工作真正纳入党委的议事日程。加强与有关部门的沟通配合,更好地发挥劳动关系三方协调机制、工会与政府联席会议制度的作用。

(二)要发挥整体合力开展工作。要建立以职工需求为导向,与其他部门多方联动的工作机制,形成开展工作的整体合力。要在落细落小落实上下功夫,深入实际,了解真情,研究实际问题,提出可行对策,扎实做到党政所需、职工所盼。

(三)要把主要精力放在服务职工上。乡镇(街道)工会要把工作的着力点放在为职工提供更贴心更到位的服务、协调具体的劳动关系、组织开展必要的职工活动等工作上,切实打通工会联系职工、服务职工的“最后一公里”。在抓好服务一线职工、农民工、困难职工等重点群体的同时,更加注重积极拓宽服务职工的方式和手段,满足大多数职工的需求。(王永强)

上一条:关于永宁望远工业园区民营企业民主管理工作的调研报告
下一条:加快公共就业服务体系建设提升就业服务质量和效率
】【打印】【关闭
网站首页 | 工会信息 | 权益维护 | 建功立业 | 自身建设 | 宣教文体 | 工运研究 | 女职工工作
宁ICP备15000132号     宁公网安备 64010602000049号
中文域名:宁夏总工会.政务  版权所有:宁夏回族自治区总工会  地址:宁夏银川市金凤区正源北街135号
邮编:750001   电话:(0951)2090115   传真:(0951)2090063   维权热线:12351  

您好!您是第999999位访问本站的人今天总访问999999您访问999999在线999999