宁夏总工会欢迎您!
站内检索:
设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 工会工作 >> 理论调研
主动担当,积极作为——科技金融助力抗“疫”
——科技金融支持我区企业复工复产的调研与思考
来源:本站  2021-12-16  作者:宁夏总工会   点击量:

金融是经济的血脉,是社会生活不可或缺的基础服务。科技金融作为促进科技开发、成果转化和高新技术产业发展的一系列金融工具、金融制度、金融政策与金融服务的系统性、创新型安排,对我国发展创新驱动型经济具有不可或缺的作用。但是,新冠肺炎疫情的出现,给整个高效运转的经济和生活踩了个急刹车, 疫情之下,无论龙头企业还是初创企业都不能独善其身。本就融资难的科技企业如何看待疫情影响?他们会面临哪些困境?科技金融助力企业复工复产的政策落实的如何?近期,自治区科技厅对科技金融服务的249家科技企业开展了调研分析,以期形成对我区科技金融助力企业复工复产的一个概览,并对进一步完善和出台相关科技金融“抗疫”政策提供决策建议。

一、基本情况

以习近平同志为核心的党中央对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作作出了一系列决策部署,自治区政府对疫情影响促进中小微企业健康发展出台了一系列政策措施。按照习近平总书记的重要指示批示精神和自治区政府、自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部关于着力推动经济平稳运行的相关要求,自治区科技厅坚持以科技企业为中心,以服务实体经济为根本,认真履行职责,坚决落实党中央、自治区各项决策部署,为打赢疫情防控阻击战和推动科技企业复工复产提供有力支撑。

(一)积极出台科技金融支持科技企业的政策措施。自治区科技厅联合自治区财政厅印发了《关于进一步深化科技金融支持科技型企业的通知》(宁科成果字〔2020〕4号),从加强科技型企业信贷服务、降低科技型企业融资成本、加强科技型企业股权融资、优化科技型企业融资服务等方面出台了多条“硬核”措施,为科技型企业复工复产注入“金融活水”,促进企业开展生产经营、研发、成果转化和产业化等活动。2020年疫情发生以来,通过风险补偿、补贴、担保、保险等方式,支持249家科技企业复工复产,撬动金融资本11.63亿元。全区累计复工复产的科技企业1028家,复工复产率达到95%。

(二)切实加强科技企业信贷服务。科技厅主动对接银行等科技金融战略合作机构,缩短“宁科贷”、科技担保基金等科技信贷产品审核周期,保证2020年科技信贷规模不低于2019年同期信贷规模;加大“宁科贷”支持科技型企业力度,国家高新技术企业最高贷款额过去的500万元提高到1000万元,取消“宁科贷”支持企业次数限定,扩大“宁科贷”风险补偿资金池规模,让这项政策惠及更多科技型企业;鼓励科技担保基金合作机构简化担保流程、降低担保费率、创新担保方式,对于受疫情影响较大的无法提供反担保物的科技型企业,可采用信用担保的方式助其获得贷款。

截止目前,“宁科贷”支持101家(次)科技企业,撬动2.32亿元。其中,为1家国家高新技术企业成功发放贷款1000万元;因取消“宁科贷”续贷次数而获得贷款的企业3家,贷款金额1390万元;平罗县科技局、沙坡头区科技局、隆德县科技局、同心县科技局和中轴小镇加入“宁科贷”合作单位之列,扩大了“宁科贷”支持范围和资金池规模。银川市中小企业担保中心、宁夏科技担保基金(农投)、宁东担保公司、鑫鼎担保有限公司等担保机构在疫情发生期间以较低的担保费率和快速办理流程为广煜医药科技有限公司、宁夏天恩药业科技有限公司等承担疫情防控重点任务和疫情较困难的25家(次)科技企业办理了担保贷款手续,企业获得担保贷款合计22780万元。

(三)着力降低科技型企业融资成本。对科技型中小企业2020年新发放的银行专项科技贷款,补贴标准由过去的“按照贷款当期的一年期市场报价利率(以下简称LPR)的50%” 提高到“按照企业实际获得贷款利率的50%”,单个企业年度贴息总额提高到50万元。截止目前,科技金融专项补贴支持115家科技企业,撬动金融资本10.8亿元。其中,国家高新技术企业27家,自治区农业高新技术企业7家,科技“小巨人”企业17家,科技型中小企业91家,对各类科技资质企业的支持占拟支持企业总数的86%。

(四)加强科技型企业股权融资。推动宁夏信业科技成果转化投资基金、宁夏创益股权投资基金等科技创新类投资基金对研究疫情防治技术和生产相关产品的科技型企业优先给予尽职调查,并在同等条件下优先给予投资支持;建立科技型企业股权融资需求库,定期向投资机构推介有股权融资需求的科技型企业。截止目前,共推荐13家(次)科技企业申请成果转化投资基金,目前处于尽职调查中。

(五)科技金融服务转为线上办理。依托“宁夏科技管理信息系统”,实现“宁科贷”、“科技金融专项补贴”和科技金融入库的全流程线上办理,简化“宁科贷”、“贷款贴息”、“融资需求入库”申报流程,缩短审批时长,加快资金下达进度。

(六)主动排摸科技企业融资需求,实施“线上+线下”精准服务,通过线下征集需求、线上专家评审,共征集46家科技型融资需求3.29亿元。

(七)举办科技金融线上培训。通过与宁夏技术市场合作,联合举办科技金融政策培训,为科技企业解读疫情以来国家层面、自治区层面和自治区科技厅出台的一系列支持科技企业复工复产的政策,帮助企业结合自身特点,运用好政策工具,解决自身融资难题,同时提高融资意识。

二、存在的主要问题

自疫情以来,尽管科技金融支持了一批科技企业顺利度过了困难时期,在全区范围内有了一定的影响力,但在运行机制、产品结构、服务手段等方面也呈现出一些问题。

(一)科技金融体制机制不健全。一是自治区各有关部门工作协调机制未建立起来,各部门制定的相关政策没有实现深度对接,未形成政策合力。二是市县(区)科技金融多级联动及多部门联动机制未建立起来。疫情期间,由于银川市、青铜峡市等合作单位“宁科贷”资金池额度不足,导致辖区内科技企业贷款无法顺利发放。三是目前的风险分担机制仍然不能解决科技企业的融资难题。“宁科贷”虽然属于低利率、低抵质押物类政策性贷款,但是银行对于科技企业没有建立起专属的评价指标体系,风险控制评估标准和贷款额度审核标准与一般企业别无差异,即使在目前4:4:2 的风险分担机制下,银行仍然没有提高对科技企业风险容忍度。

(二)科技金融产品不能满足疫情期间科技企业融资需求。据了解,自治区科技厅将融资需求推荐给合作的战略机构以后,签约情况并不理想,经过部分抽查回访,由于企业征信方面的问题、抵质押方面的问题、贷款余额超过“宁科贷”管理办法的规定而不能贷款的企业比比皆是。据不完全统计,推荐的企业名单中,真正签约的企业不到30%。一方面,目前各金融机构出台的防疫金融产品支持范围局限于参与疫情防控的企业,而其他科技型中小企业融资需求也很大;另一方面,金融机构债权融资审核前置条件多、流程长,科技型中小企业正处于产品研发、市场探索阶段,暂无法较为快速便捷地获得资金支持。

(三)融资渠道单一,不能满足不同发展阶段的科技企业融资需求。对于中小微企业,科技金融基本可满足其融资需求,而对于壮大期企业,目前已有的两款科技金融产品运行效果不够理想。一是石嘴山鑫鼎担保有限公司等担保机构对科技企业要求的反担保物较多,壮大期企业由于没有可以作为反担保物的资产,被担保基金拒之门外。二是科技成果转化投资基金目前未完成投资人变更,因此自治区科技厅推荐的股权投资融资需求未提上日程。

(四)科技金融中介机构发育不完善。自治区备案的科技金融中介机构有两家,分别是新航知识产权评估公司和宁夏股权托管中心。这两家科技金融中介机构于2020年备案,目前未建立起相应的合作机制,未能充分发挥中介机构的专业性、高效性和市场化作用。

(五)数字化平台未建立起来。自疫情以来,虽然科技金融服务通过线上办理,但是由于没有建立起大数据,科技金融机构之间、部门之间、企业之间的信息数据不能实时共享, 无法实现对科技企业基本情况、受疫情影响的程度和融资需求等方面内容的科学判断、合理的判断。

三、对策和建议

(一)完善科技金融体制机制,强化提升科技金融工作的顶层设计,加大政府引导支持力度,调动市县(区)科技管理部门、各类科技园区和金融机构开展科技金融的积极性和主动性,推动科技与金融深度融合。建立自治区科技金融工作联席会议制度,及时分析会商和研究解决自治区科技金融运行工作中的重大问题,加强对科技金融服务工作的宏观指导和综合协调,建立以企业创新能力为核心指标的科技型中小企业融资评价体系,统筹推进科技金融创新发展。

(二)不断创新科技金融支持方式,构建覆盖科技企业全生命周期的多元化、多层次、多渠道融资体系。加大“宁科贷”支持科技企业的融资力度,实现全区所有市县(区)全覆盖,不断扩大“宁科贷”资金池规模,优化业务流程。发挥财政资金杠杆作用,通过补贴、风险补偿、先贷后补等方式,引导金融机构加大对科技企业的信贷支持。支持金融机构开展针对科技企业的知识产权、应收账款、订单、预期收益等质押融资,贷款发生损失时给予一定补偿。按照政府引导、市场运作、风险共担的原则,鼓励社会资本投资组建种子、天使、创新创业等各类基金,加大对科技企业股权融资支持力度。

(三)大力发展科技金融中介或专营机构,探索组建集投资、担保、贷款等多种服务功能的市场化科技金融投资公司。培育组建科技金融中介或专营机构,鼓励银行业金融机构设 立科技金融专营机构、社会机构组建服务科技企业的科技金融中介机构,为科技企业提供创 业风险投资、银行信贷、产品保险、贷款担保、金融产品推介、企业上市等“全周期”咨询、融资 服务。支持鼓励市县(区)、科技园区组建“科技金融服务中心”,成立科技金融公司或科技担 保公司,采取政府加市场的模式共同推动科技金融工作向纵深发展;创新与金融机构的合作 机制,通过收益让渡、建立差异化风险分担比例等措施,引导金融机构开展外部投贷联动、“贷款+外部直接投资”等创新金融产品,并建立与之相适应的项目评估、尽职调查、风险容忍、投贷管理及项目退出机制。建立面向合作单位、合作银行和科技金融中介机构的差异化 考核机制,提高科技金融服务的渗透率和有效性。

(四)搭建政府科技部门、投融资机构、科技型中小企业密切互动的平台。探索建立科技金融综合信息服务平台,融合科技、金融、创投、中介等机构资源,采取“线上与线下”相结合模式,为科技企业提供“一站式”科技金融服务。运用人工智能、大数据、区块链、云计算等技术实现科技企业的征信评估,通过动态数据平台监测科技企业研发、融资情况、经营情况等数据,将动态数据平台的风控能力输出给战略合作金融机构,提升金融机构的服务效率和风控能力。

(五)营造良好的融资氛围,提高科技企业的融资意识。常态化举办融资对接会、科技金融大讲堂、“融资沙龙”、科技金融论坛等活动,搭建有效的科技金融信息沟通交流平台,营造良好的融资氛围。(马俊理 王轶慧 杨阳)

上一条:加快公共就业服务体系建设提升就业服务质量和效率
下一条:吴忠市劳模精神宣传情况的调研报告
】【打印】【关闭
网站首页 | 工会信息 | 权益维护 | 建功立业 | 自身建设 | 宣教文体 | 工运研究 | 女职工工作
宁ICP备15000132号     宁公网安备 64010602000049号
中文域名:宁夏总工会.政务  版权所有:宁夏回族自治区总工会  地址:宁夏银川市金凤区正源北街135号
邮编:750001   电话:(0951)2090115   传真:(0951)2090063   维权热线:12351  

您好!您是第999999位访问本站的人今天总访问999999您访问999999在线999999