宁夏总工会欢迎您!
站内检索:
设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 工运信息
全区各级工会丰富服务形式切实维护农民工合法权益
来源:本站  2022-03-02  作者:宁夏总工会   点击量:

2021年以来,全区各级工会组织立足“维护职工合法权益、竭诚服务职工群众”基本职责,不断丰富服务形式,做实农民工服务工作,切实保障好农民工合法权益。

一是加强职业技能培训,提高农民工就业创业能力。以“技能培训”为抓手,以“促进就业”为目标,结合全区各类企业、专业合作社、餐饮酒店、家政服务市场等行业用工需求,印发《关于开展困难职工农民工技能培训促就业活动的通知》,将培训方式由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,累计培训农民工2206人次,有力提升劳动力就业能力。积极拓宽农民工就业渠道,开展“春风行动就业援助月”“2021年全区民营企业招聘月”等活动,举办各类招聘会455场次,通过各级工会组织官方网站、微信、手机APP等网络信息平台发布招聘信息4800余条,服务农民工5.2万余人次。

二是强化工会阵地建设,打造农民工服务平台。针对农民工、环卫工、快递员等劳动者需求,积极推进工会户外劳动者服务(法律援助)站点建设,在站点开展法律宣传、法律援助、技能培训、岗位招聘、困难帮扶、救助慰问等服务,成功打造了工会宣传职工、服务职工的阵地,爱心接力、传递正能量的平台。截止目前,全区已建站370家,自治区总工会职工服务中心等10家户外劳动者服务站被全国总工会评为2021年全国“最美工会户外劳动者服务站”。

三是畅通法律维权渠道,丰富农民工维权手段。各级工会充分发挥公益律师团队优势,深入社区、广场、工地、企业一线,大力宣传《民法典》《保障农民工工资支付条例》《中华人民共和国劳动法》《工会法》等法律法规,发放各类普法宣传资料15万余份、开展线上线下法律法规政策宣讲397场次,受理劳动争议案件261件、开展法律援助305件、帮助(职工)农民工挽回经济损失850余万元。不断完善自治区总工会“12351”职工网络服务系统,通过移动端、PC端、电话咨询等方式为农民工提供24小时法律维权和法律援助等服务,同时,为行动不便的农民工开通“12351”维权直通车上门服务,打通农民工维权“绿色通道”。

四是加强安全生产和职业健康保护,保障农民工安全健康。制定《关于加强职工疗休养工作的意见(试行)》,将生产、工作一线职工及长期从事苦脏累险和劳动强度较大岗位的职工纳入疗休养服务对象,有效保护和促进了广大职工的身心健康。以“安康杯”活动为载体,通过积极组织农民工参与竞赛活动,不断增强农民工的安全生产意识和自我防护能力,有力提升企业的安全生产整体素质和安全生产水平。积极开展“学史力行、惠泽职工”健康体检活动,为包括农民工在内的3.2万名职工开展免费健康体检,不断提升全民健康水平。(根据区总权益部信息整理)

上一条:自治区总工会召开十二届五次全委会议
下一条:全区各级工会“五心服务”让留宁职工暖心过年
】【打印】【关闭
网站首页 | 工会信息 | 权益维护 | 建功立业 | 自身建设 | 宣教文体 | 工运研究 | 女职工工作
宁ICP备15000132号     宁公网安备 64010602000049号
中文域名:宁夏总工会.政务  版权所有:宁夏回族自治区总工会  地址:宁夏银川市金凤区正源北街135号
邮编:750001   电话:(0951)2090115   传真:(0951)2090063   维权热线:12351  

您好!您是第999999位访问本站的人今天总访问999999您访问999999在线999999