宁夏总工会欢迎您!
站内检索:
设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 工运信息
全区各级工会“五心服务”让留宁职工暖心过年
来源:本站  2022-03-02  作者:宁夏总工会   点击量:

面对国内外新冠肺炎疫情防控的严峻形势,宁夏各级工会认真贯彻落实自治区党委、政府“坚持‘非必要不离宁’,提倡就地过年”的要求,迅速行动、多点发力,扎实做好各项服务保障工作,引导全区职工在宁暖心过年。

一是用心服务,引导就地过年。各级工会利用网站、“两微一端”、企业宣传栏等多种形式向全区职工发布就地过年的倡议,引导职工群众充分认识当前疫情防控形势和就地过年的必要性,鼓励在宁过年、减少人员流动和聚集,加大对企业和职工的防疫指导,发放《疫情防控宣传手册》及口罩、消毒物品等防疫物资,进一步凝聚共识、倡导留宁,加强防范、提高意识。自治区总工会联合人社厅、民政厅、乡村振兴局等单位开展2022年“春风行动”,支持保供应、保运转、重要产业链等重点企业、重大项目、重大工程连续生产、保障供应,支持阶段性用工需求量较大的企业与富裕员工较多的企业开展用工余缺调剂,实现正常生产经营,鼓励企业为在岗职工发放留岗红包、过年礼包,合理安排生产、制定错峰放假和调休计划,灵活安排职工在岗培训,落实好工资、休假等待遇。

二是暖心服务,传递组织关爱。各级工会主动向就地过年职工发送节日慰问信,组织多种形式的“送温暖”和集体过年活动,引导务工人员就地安心过春节。自治区总工会筹集元春“两节”送温暖资金1506万元,对全区部分一线职工及困难企业进行节日慰问,广泛开展“迎新春、送万福、进万家”公益活动,邀请书法家和书法爱好者深入厂矿、工地、社区、职工家庭,向职工群众写春联、送祝福,其中向困难职工、产业工人、环卫工人等送福7500户以上,向新就业形态劳动者送福5000户以上,向一线产业工人送福18000户以上,把党和政府及工会组织的温暖送到职工群众心里。银川市总工会广泛开展“一封家书”云中寄相思活动,为节日期间坚守在工作一线的职工送去对家人的思念和祝福。国网宁夏电力有限公司工会组织相关单位主要负责人在除夕同就地过年职工一起包饺子、吃年夜饭、共同跨年,让就地过年职工感受“家”的温暖、品尝“年”的味道。

三是尽心服务,保障合法权益。各级工会充分发挥公益律师团队优势,深入社区、广场、工地、企业一线,大力宣传《民法典》《保障农民工工资支付条例》《中华人民共和国劳动法》《工会法》等法律法规,及时化解工资纠纷,配合开展根治欠薪行动,努力把各类不稳定因素和群体性事件苗头解决在萌芽状态、化解在基层,积极构建和谐劳动关系,维护职工队伍安全稳定。不断完善自治区总工会“12351”职工网络服务系统,通过移动端、PC端、电话咨询等方式为职工提供24小时法律维权和法律援助等服务,同时,为行动不便的职工开通“12351”维权直通车上门服务,打通职工维权“绿色通道”,保障就地过年职工工资休假等合法权益。

四是倾心服务,提升生活品质。各级工会结合自身实际,推出惠民组合套餐,让留宁职工高品质过年。平罗县工业园区总工会通过线上派送、线下定点派发等形式为园区留守职工发放2000张电影券,切实让广大职工感受到工会组织的温暖。青铜峡市总工会为179名快递员、大货车司机赠送每人保额达6.8万元的意外伤害保险。灵武市总工会为500余名快递员、大货车司机等新业态劳动者送去“过冬大礼包”,为广大入会职工提供餐饮娱乐、教育培训、粮油销售、汽车加油等50项普惠化项目,让留守职工过一个暖心年。中宁县总工会充分发挥职工文化活动中心、职工之家等服务阵地的作用,按照限量、预约、错峰等原则,安全有序开放,保障开放时间,丰富就地过年职工生活,缓解职工思乡之情。

五是贴心服务,促进就业创业。各级工会充分发挥就业服务指导员、就业服务专员和企业联络员作用,摸清农民工返乡返岗和企业开工复工情况,引导农民工节后有序外出务工,为有创业意愿的返乡农民工提供政策咨询、项目推介等创业服务,鼓励扶持返乡农民工创新创业,广泛收集农民工就近就业岗位信息,组织参与春播春种农业生产、城乡基础设施建设和以工代赈项目,拓宽就近就业渠道。(根据银川市、兴庆区、灵武市、永宁县、大武口区、惠农区、平罗县、青铜峡市、中宁县总工会信息整理)

上一条:全区各级工会丰富服务形式切实维护农民工合法权益
下一条:我区各级工会助力根治欠薪行动切实解决职工烦“薪”事
】【打印】【关闭
网站首页 | 工会信息 | 权益维护 | 建功立业 | 自身建设 | 宣教文体 | 工运研究 | 女职工工作
宁ICP备15000132号     宁公网安备 64010602000049号
中文域名:宁夏总工会.政务  版权所有:宁夏回族自治区总工会  地址:宁夏银川市金凤区正源北街135号
邮编:750001   电话:(0951)2090115   传真:(0951)2090063   维权热线:12351  

您好!您是第999999位访问本站的人今天总访问999999您访问999999在线999999