宁夏总工会欢迎您!
站内检索:
设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 工会要闻
自治区总工会调研五市工会工作
来源:本站  2022-06-02  作者:陈伟红   点击量:

自治区总工会调研五市工会工作


近日,自治区总工会党组书记、副主席马军生同志带领区总调研组,赴五市调研工会工作,宣传习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述、习近平总书记致首届大国工匠创新交流大会的贺信精神;看望劳动模范、职工群众和基层工会干部,就如何发挥好新时代工会组织作用,培育工会品牌和亮点工作与大家一起交流探讨。区总党组成员、副主席毛洪峰陪同调研。

面对新就业形态劳动者队伍日益壮大的实际,基层工会组织是怎么抓建会入会的?户外劳动者服务站点的使用情况怎么样?快递小哥、外卖小哥、货车司机加入工会后有哪些好处?大家对我们工会还有哪些意见建议?在基层联合工会、户外劳动者服务站点,马军生仔细询问、深入了解。

固原市快递联合工会由8家快递企业组成,已吸纳474名快递员入会,工会主席马平是一位有着12年快递工作经历的“八零后”小伙。面对区总领导,马平深情地说,自己干快递工作多年,最能感受快递员的辛苦,也最清楚快递员的需求。自己作为工会主席,只要会员有需要帮助解决的事情,他都力所能及帮助,解决不了的都会及时反映给上级工会。围绕“建好组织、让职工‘有家’,丰富活动、让职工‘想家’,切实维权、让职工‘信家’,普惠服务、让职工‘爱家’,人文关怀、让职工‘恋家’”的目标作了大量细致入微的工作。 马军生听了介绍后说,从快递从业人员中培养出来的工会主席,他们最懂职工、职工也听他们的话。我们要培养更多像马平这样的政治清醒的“明白人”、干事创业的“带头人”和新就业形态劳动者的“娘家人”,把工会工作做得更加深入、更加务实,以真情服务赢得真心信赖。

吴忠新南加气站工会户外劳动者服务站能够为出租车、公交车司机等户外劳动者群体提供如厕、读报和应急药等18项便民服务,依托服务站点,基层工会定期开展义诊、理发、手部护理等服务项目,深受户外劳动者欢迎。银川金凤区长城中路金宇名庭区域性职工之家瞄准户外劳动者急难愁盼问题,打造了“六心”之家服务品牌,通过丰富的活动和贴心服务,对周边职工的吸引力越来越强。宁夏紫光天化蛋氨酸有限责任公司和吉元集团工会坚持以职工为本,建设集用餐、住宿、活动等为一体的职工之家,让职工在日常生活中感受到工会组织的关心关爱。青铜峡水泥股份有限公司、青铜峡市城市公用事业服务(中心)有限公司规范职代会建设,推进竞选制、常任制、评估制、奖励制“四制”制度和司务公开“三题制”(职工点题、工会接题、行政破题),建设职工放心的职工之家。了解到这些情况后,马军生说,户外劳动者服务站点和职工之家是工会服务职工群众的重要阵地,下一步要在“有没有”的基础上,着力在“好不好”上下功夫。要多深入职工群众,了解他们的需求,确保工会提供的服务“供需对路”。要充分利用工会服务阵地,宣传工会组织的性质宗旨、加入工会的好处,畅通入会渠道,把更多职工群众发展到工会组织中来。

产业工人队伍建设改革是习近平总书记赋予工会组织的政治责任。产改五年来,产业工人思想引领、建功立业、素质提升、地位提高、队伍壮大等重点任务落实情况如何?存在哪些亟待解决的问题?马军生一行深入企业、走进职工中“问策求解”。

宁夏伊利公司始终坚持工会永远跟党走、服务发展不动摇、全心全意为职工、开拓创新争卓越,努力建设有温度、有特色的党群“磁场”。共享集团股份有限公司围绕产改目标,充分发挥企业主体责任,加速现有产业智能转型、新兴产业创新发展,做到高端装备关键零部件配套能力世界一流,铸造3D打印及其产业化应用世界领跑,智能铸造及服务行业领先。宁夏隆基工会坚持把新时期产业工人队伍建设聚焦在全面提升产业工人的技能和综合素质,依托集团打造的E学平台,全方位打造新型产业工人队伍。宁夏建龙特钢有限公司确立“尊重人、培养人、激励人、成就人”建设发展理念,充分发挥党组织作用,不断加强对产业工人的思想引领、组织发动、政策引导和关心服务。石嘴山工贸职业技术学院探索“产学研培赛创”六位一体育人机制和“政校企”协同发展合作办学模式,每年开展就业创业等中短期培训、技能等级鉴定6000余人次,为全区重点产业培养输送技术技能型人才2000余人......。马军生对产改工作取得的成效给予肯定,希望围绕产改目标,发挥各自优势,努力取得更大的成效,为美丽新宁夏建设提供强有力的人才队伍支撑。

调研中,马军生了解到,宁夏金昱元、光耀实业集团、贝利特化学、精艺裘皮制品股份有限公司等企业为稳定职工队伍、提升员工凝聚力,都非常注重将企业文化作为职工思想政治引领的重要内容。工会要团结引导职工群众听党话、跟党走,必须在职工中上好思政课,工会主席、劳动模范、职工代表都可作为主讲人,用通俗易懂的语言向职工群众讲解党史、工运史、劳模成长感悟、个人成长经历,让产业工人了解工人阶级在革命、建设、改革和发展历程中作出的突出贡献、发挥的重要作用,从而增强历史使命感和责任感,提高职业尊荣感。

进入新时代,职工群众的精神文化生活需求日益增长。工会为职工提供的文化活动服务阵地怎么样?方式好不好?带着这些问题,调研组深入到固原、中卫、银川市工人文化宫以及彭阳县、大武口区、惠农区职工文化活动阵地改造项目现场。了解了项目情况后,马军生说,统筹市、县(区)工人文化宫建设、发展是宁夏工运事业和工会工作“十四五”规划确定的内容,市、县(区)工会一定要加强调查研究,合理确定各自的功能定位,确保建好管好用好工人文化宫。要支持、指导企业建设新时代职工俱乐部、职工之家,更好满足职工文化需求,在此基础上建成服务职工的平台和维权服务的平台,帮助企业拴心留人,把服务职工群众与服务企业发展紧密结合起来。

工会是安委会成员单位之一。调研中,每到一家企业,马军生都向企业负责人了解企业还有那些安全隐患?为消除和避免安全隐患,企业采取了那些措施?当地工会履行安委会成员单位职责情况怎么样?马军生说,安全生产责任人一定要牢记自身职责,严格按照法律法规和自身职责规定,坚持落实好日常巡查和监督检查,把安全隐患消除在萌芽。各级工会组织都要认真履职尽责,努力维护职工安全健康权益,大力营造安全有序的发展环境。                  

                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

上一条:全区新聘用社会化工会工作者培训念好“六字诀”
下一条:自治区总工会调研宁东基地工会工作
】【打印】【关闭
网站首页 | 工会信息 | 权益维护 | 建功立业 | 自身建设 | 宣教文体 | 工运研究 | 女职工工作
宁ICP备15000132号     宁公网安备 64010602000049号
中文域名:宁夏总工会.政务  版权所有:宁夏回族自治区总工会  地址:宁夏银川市金凤区正源北街135号
邮编:750001   电话:(0951)2090115   传真:(0951)2090063   维权热线:12351  

您好!您是第999999位访问本站的人今天总访问999999您访问999999在线999999