宁夏总工会欢迎您!
站内检索:
设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市县动态 >> 吴忠市
青铜峡市准确把握“五度”促集体协商质效提升
来源:本站  2022-08-15  作者:宁夏总工会   点击量:

今年以来,青铜峡市总工会坚持把推进工资集体协商提质增效作为促进企业劳动关系和谐的重要抓手,不断拓展思路、创新形式、完善机制、规范程序,准确把握“五度”,在促进工资集体协商质效提升方面取得了明显成效。

企业建制有广度。与13名集体协商指导员签订责任书,制定指导员工作清单,建立分片包干、信息通报、激励流动和末位淘汰等工作制度,发挥组织员、指导员、宣传员、监督员、维权员工作职责,对全市258家企业进行了摸底排查,排查出适合开展工资集体协商的企业208家,行业7家,分别建立了基层工会信息台账13个,及时做到了建制企业底数清、情况明。

宣传要约有深度。启动了“春季要约”“夏季签约”行动,开展了工资集体协商“微视频”的宣传活动,及时宣传《劳动合同法》、《农民工工资支付保障条例》、吴忠市总工会《以案说法》等法律法规。结合基层工会干部培训班,召开了“四季要约”推进会,提出了明确要求,凡基层工会要约有困难的,上级工会主动承担“上代下”的要约义务。目前,共指导开展集中要约9场次,发出要约书109份。

议题协商有热度。及时指导各企业工会征集职工意愿,了解职工诉求,及时归纳整理,拟定协商方案,指导用人单位召开协商会议。目前,市工业园区5家冶炼企业经过2轮协商,落实了50元/月的工龄工资,宁夏新大众机械有限公司、鼎辉工贸公司、金昱元化工集团公司等企业为一线职工普遍增资5%,塞外香、法福来、新希望、顺宝等农牧食品加工企业也纷纷落实了职工相关待遇,企业发现,长期困扰企业的“招不来、留不住”等问题逐步得到解决。

合同履约有力度。联合市人社局开展整治企业欠薪、防暑降温费发放等工作,深入32家规模企业,重点从集体协商机制建设、合同内容、协商程序、合同审查、合同履行和职工满意度等六个方面,对企业开展集体协商工作进行了全方位的跟踪和评价,及时掌握了规模企业开展集体协商的全部过程和实际效果,指导合同到期的28家企业开展了集体协商,签订了工资专项集体合同。

典型培育有亮度。大力培养和选树青水股份、顺宝农业、鼎辉工贸等企业协商典型,在规范化职工之家、职工书屋建设、劳模创新工作室等方面给予政策和资金方面的支持,大力开展劳动关系和谐企业创建活动,以点带面,做到操作规范、程序合法、履约良好,典型做法在《工人日报》、《宁夏工会网》等媒体进行了刊载。


上一条:吴忠市快递小哥有了暖心的“家”
下一条:没有了
】【打印】【关闭
网站首页 | 工会信息 | 权益维护 | 建功立业 | 自身建设 | 宣教文体 | 工运研究 | 女职工工作
宁ICP备15000132号     宁公网安备 64010602000049号
中文域名:宁夏总工会.政务  版权所有:宁夏回族自治区总工会  地址:宁夏银川市金凤区正源北街135号
邮编:750001   电话:(0951)2090115   传真:(0951)2090063   维权热线:12351  

您好!您是第999999位访问本站的人今天总访问999999您访问999999在线999999